Знатный генуэзский дворянин Персиваль де Мар поведал о группе тамплиеров, попавших в сарацинский плен и выбравших смерть, когда им предложили свободу в обмен на вероотступничество. Остальные свидетели, хотя и упоминали о таинственной процедуре инициации и извест­ной алчности тамплиеров, не привели никаких доказательств ереси или святотатства в их рядах. Священник Лоран Бей­рутский заявил, что за свою жизнь исповедовал более шес­тидесяти братьев-храмовников и ничего плохого о них ска­зать не может. Дальнейшие слушания подтвердили, что многие тамплиеры нередко исповедовались у доминиканцев, францисканцев и представителей белого духовенства.

Единственным среди всех кипрских латинян, кто дал про­тив тамплиеров обвинительные показания, был некий Си­мон Сарезарис, священник ордена госпитальеров, однако и он не смог предоставить сколь-нибудь убедительных доказа­тельств их вины, а лишь бессвязно пересказал свои беседы с некоторыми людьми, имен которых не помнил. За одним исключением, все свидетельства оказались в пользу тампли­еров, разве что прозвучали упреки со стороны окружения короля Генриха II в том, что орден поддерживал его конку­рентов.

Результаты этого судебного расследования не могли удовлетворить Климента V, и он тут же распорядился про­вести новые слушания, направив на Кипр своего легата на Востоке епископа Родосского. Новый суд начался летом 1310 года — уже после убийства Амори и возвращения на трон короля Генриха II. И, судя по разрозненным доку­ментам, дошедшим до нас с тех времен, на этот раз возоб­ладала жесткая линия Папской курии. В частности, мар­шал тамплиеров Ом д'Озильер и многие рядовые члены ордена закончили свою жизнь в темницах одного из зам­ков на севере острова.

В Италии ход судебного процесса против тамплиеров за­висел от политических пристрастий местных правителей. Как можно установить из немногих сохранившихся документов, Карл II Неаполитанский, кузен Филиппа Красивого, сумел выбить нужные показания — преимущественно под пытка­ми. И в Папской области, используя те же жестокие методы, от тамплиеров добились признаний, что они отреклись от Христа и плевали на распятие. Однако в целом напряженная работа инквизиторов во главе с епископом Сутрийским дала весьма скромные результаты. Что касается Ломбардии, то многие тамошние епископы открыто встали на сторону там­плиеров. Епископы Равенны, Римини и Фано так и не смог­ли найти никаких доказательств вины тех тамплиеров, кото­рых доставили на их суд. И только во Флоренции — опять же под пытками — шестеро из тринадцати обвиняемых все-таки сознались.

В Германии против местных тамплиеров также было на­чато энергичное судебное расследование под председатель­ством архиепископа Магдебургского Бурхардта. И все бра­тья, включая командора всей Германии Фридриха Альвенслебена, были арестованы. Однако провинциальный церков­ный совет, собравшийся в городе Трире, не обнаружил никаких доказательств вины храмовников


назад далее
Навигация