После этого испанские рыцарские ордена еще долгое вре­мя сохраняли свое влияние и богатство. Госпитальеры явля­лись самыми крупными землевладельцами в Арагоне, а в Кастилии ордену Алькантары принадлежала половина всех земель в провинции Эстремадура. Постепенно руководство орденов все больше втягивалось в местные политические интриги. Короли и знать упорно старались протолкнуть на магистерские должности своих сыновей — законных и неза­конных. В период между 1487 и 1499 годами все кастильские ордена перешли под королевский контроль, а орден Монтесы был присоединен к арагонской короне в 1587 году.

В Португалии орден тамплиеров, с папского разрешения, целиком перешел во вновь созданный королем Дионисием орден Христа. Здесь рыцари также находились под контро­лем португальских монархов, которые могли назначать на должность магистра своих сыновей или придворных фавори­тов. Принц Генрих Мореплаватель, сын Жуана I, взошед­ший на трон в 1418 году, воспользовался богатствами ордена для организации многочисленных морских экспедиций, в том числе вдоль побережья Африки до мыса Доброй Надежды и далее — до Индии и Китая. В XVI веке полный контроль над орденами перешел к королям, а поскольку в новых папских указах заметно смягчались требования к умеренности во всем, целомудрию и послушанию рыцарей-монахов, то членство в ордене стало просто делом чести и престижа.

Единственным орденом, который по-прежнему активно участвовал в священной войне против мусульман, оставались госпитальеры. В период магистерства Фулько де Вилларе и процесса над тамплиерами они хранили молчание — отчасти из страха навлечь на себя гнев Филиппа Красивого, а отчас­ти из-за надежды поживиться наследством храмовников. Как же им удалось выжить? Если Гильом Ногаре и вправду про­исходил из семьи катаров, то, вероятно, он питал к госпита­льерам симпатию как к защитникам еретиков во время Аль­бигойского крестового похода. Тем более что мало кто ве­рил, будто святотатство, ересь и содомия — грехи, присущие исключительно ордену тамплиеров и не свойственные дру­гим монашеским братствам. Однако в отличие от тамплие­ров у госпитальеров на службе состояло немало квалифици­рованных адвокатов, а их резиденция на Родосе находилась вне досягаемости властей. Кроме того, их готовность взять на себя роль лидеров в крестоносной экспедиции отвечала интересам как короля Филиппа IV, так и папы Климента V.

Несмотря на постоянные размолвки между тамплиерами и иоаннитами, отсутствуют свидетельства, что госпитальеры злорадствовали, наблюдая расправу над рыцарями-храмов- никами. Различия между орденами всегда были незначитель­ны, и орден Госпиталя относился к храмовникам с уважени­ем. То, что они унаследовали часть собственности тамплие­ров, заметно укрепило их престиж, и не столько из-за солид­ной стоимости этого наследства, сколько потому, что им предстояло продолжить благородное дело своих коллег


назад далее
Навигация