А тут им предоставлялся счастливый случай очистить свою грешную душу. Женатым мужчинам запрещалось уходить в поход без разрешения жен, но большинство игнорировало этот запрет. Одна супруга заперла своего благоверного дома, чтобы тот не слышал страстных призывов проповедника, однако когда с улицы донеслись слова о крестовом походе, он тут же выпрыгнул в окно и нацепил красный крест.

Поход начался с погромов. Полунищее воинство под предводительством Петра Пустынника и бедного рыцаря по имени Вальтер Санс-Авуар (по-французски — Голяк) прошло через Германию и Венгрию в относительном порядке; зато двигав­шийся вдоль Рейна германский отряд — во главе с католиче­ским священником Готшальком и графом Эмихом фон Лейнигеном — по пути разгромил и ограбил еврейские общины ь городах Трир и Кельн. Это сделала не просто, как иногда пола­гали, недисциплинированная толпа бродяг — в отряде, возглав­ляемом весьма опытными полководцами, были собраны крес­тоносцы из всех частей Западной Европы. Однако зачастую пс невежеству они не видели особых различий между мусульмана­ми и евреями. Кроме того, они были не прочь возместить рас­ходы на далекое путешествие в Палестину, а главной своей це­лью считали привычную месть — на этот раз за страдания вос­точных братьев-христиан. Потому и происходили погромы, со­пряженные с резней, насильным крещением и коллективными самоубийствами евреев, — так уже было двенадцать столетии назад с зелотами, осажденными в крепости Масада.

Еще за столетие до этих печальных событий католиче­ская церковь отчетливо осознавала опасность, грозившую ев­рейским общинам в подобных обстоятельствах. Папа Алек­сандр II настоятельно предписывал испанским епископам защищать в своих приходах евреев, «дабы предотвратить их истребление в ходе борьбы с испанскими сарацинами». Те­перь же в германских городах евреев попытались взять под защиту местная знать и владетельные епископы, пригрозив­шие негодяям с красными крестами на плечах немедленным отлучением, но от этого оказалось немного пользы. Монах-летописец Альберт из Экса так описывает «подвиги» крестоносцев в Майнце:

«...Срывая засовы и выбивая двери, они... врывались в дома, гле убили до семисот человек, которые не могли оказать никакого сопротивления; кровавой резне подверглись женщины и малые дети, независимо от пола, все были изрублены мечами. Евреи, видевшие, как вооруженные христиане безжалостно ис­требляют их беззащитных близких и детей, тоже взяли оружие и в отчаянии стали избивать своих единоверцев, вместе с жена­ми, детьми, матерями и сестрами. Рассказывают страшные вещи — матери, взяв меч, сначала перерезали горло ребенку, а затем пронзали свою грудь, предпочитая погибнуть от собственной руки, чем от удара необрезанного».

Зверства крестоносцев не ограничивались прирейнскими областями: такие же еврейские погромы происходили в Шпейере, Вормсе, вплоть до Руана на западе и Праги на востоке


назад далее

Товары для детей матрас детский.

Навигация