расплачиваться ответными ус­лугами — обычно в качестве члена военной дружины участво­вать в многочисленных стычках с его врагами. Это был един­ственный способ отстоять от посягательств собственную зем­лю, что было жизненно важно, учитывая практически полный развал торговли и насквозь продажную систему государствен­ного управления. Называлась такая система личной зависимо­сти «вассалитет»: вассал получал от сеньора (или церковного иерарха) земельное владение, за что должен был нести ряд по­винностей. Договор скреплялся торжественной клятвой, а за­ключивший его приобретал «желанный статус и обязанность честно исполнять свой долг перед сеньором везде, где это по­надобится».

Такая феодальная система представляла собой пирамиду, объединяющую все западноевропейское общество. Однако на деле за самый верхний этаж этой пирамиды постоянно велись ожесточенные споры между папами и императорами; их лич­ные отношения имели очень большое значение, так же как отношения между королями и баронами. Наиболее активные связи обычно существовали между великими герцогами, гра­фами и принцами — потомками вассалов государей династии Каролингов, — чьи территориальные владения были достаточно велики и позволяли обеспечить земельными наделами сво­их вассалов, а значит, сохранить независимость своих государств. В свою очередь, вассалам подчинялись менее знатные и обес­печенные рыцари, чье личное имущество порой состояло из лошади, копья, меча и щита; однако сама принадлежность к армии Каролингов гарантировала этим рыцарям место в соци­альной элите. Если не на практике, то теоретически выбор вас­сальной зависимости был делом добровольным; но как бы ни был беден тот или иной рыцарь и сколь низким ни было его происхождение, перед законом он оставался свободным чело­веком и мог отстаивать свои права в общественном суде.

Некоторые вассалы целиком зависели от своего сеньора, даже в том, что касалось вооружения и обеспечения лошадьми. Другие же, хотя тоже получали определенные наделы в виде дара от своего господина, имели и собственные земельные вла­дения или распоряжались церковной и монастырской собствен­ностью. И хотя такой землевладелец мог проявлять лояльность в отношении господина, чьим «человеком» он являлся, и счи­тал делом чести поддерживать сеньора в междоусобицах, его обязательства не были столь безоговорочными, а зависели от обстоятельств и действующих законов. Например, срок обяза­тельной военной службы не превышал сорока дней. Его вас­сальный договор мог быть аннулирован, если другая сторона не выполняла своих обязательств; рыцари часто поступали на службу к тем магнатам, которые могли обеспечить их лошадь­ми или жалованьем. Связь между сеньором и вассалом необя­зательно передавалась по наследству, хотя подобная тенденция была довольно устойчива; браки между членами семей рыца­рей и сеньоров создавали условия для «кумовства», что укреп­ляло преданность вассалов своим хозяевам.


назад далее
Навигация