Падение Акры

За время его отсутствия в Европе удостоился «повышения» и товарищ Эдуарда по оружию Тибо Висконти, архи­епископ Льежский. К нему в Акру прибыли из Европы два эмиссара из Рима с сообщением, что он избран новым папой. После нескольких лет бесплодных дискуссий по приказу префекта города Витербо, где происходило заседание ку­рии, католических кардиналов заперли в папском дворце, обязав принять окончательное решение. Для ускорения про­цесса с зала заседаний сняли крышу, предоставив высокое собрание воздействию небесных стихий, и отказали карди­налам в пище, пока они не изберут нового католического иерарха.

Взяв после избрания имя Григория X, новый понтифик возвратил папский трон в Рим, которому два его предше­ственника предпочитали более спокойный городок Витербо, и там торжественно принял папскую тиару 27 марта 1272 года. Душа его, однако, осталась в Палестине, и он сохранил жи­вые воспоминания об Иерусалиме, упорно работая над его воскрешением. Искренняя преданность делу освобождения Святой земли стала основой всей его политики. Почти через месяц после избрания папа созвал генеральный церковный Совет в Лионе. Главным предметом обсуждения стал новый крестовый поход, и он просил собравшихся вносить свои предложения, помня при этом о неудачной экспедиции Лю­довика IX в Тунис двумя годами ранее.

Чтобы обеспечить успех предстоящего похода, Григорий X приложил немало усилий, дабы примирить враждующие сто­роны в Европе. Он также обратился к греческому императо­ру в Константинополе Михаилу VIII Палеологу с предложе­нием направить в Лион своих представителей, чтобы способ­ствовать объединению двух братских церквей. В свете мно­гочисленных неудач и поражений последних лет сама идея крестового похода уже не вызывала былого энтузиазма: пя­тый Великий магистр ордена доминиканцев Умбер Роман­ский в письменном обращении «Dе рredictatione sancta crusis» («Предсказание Святого Креста») к братьям-христианам пре­дупреждал, что они должны приготовиться отвечать на гру­бую и враждебную критику своих оппонентов и что их про­поведи будут восприниматься «насмешливо и с издевкой». В своем трактате Умбер перечислил доводы, которыми пользу­ются подобные критики, например, что призыв убивать никак не согласуется с христианским учением: «На втором Лионском соборе немалую поддержку будут иметь поборники мирного обращения неверных в христианство». Даже среди тех, кто поддерживал новый крестовый поход, было распространено мнение, что это должно быть не общенародное мероприятие, как в начале 1-го Крестового похода, а, по выражению Жильбера Турнейского, специальная экспедиция профессиональных воинов.

На призыв Григория X откликнулся единственный европейский монарх — король Арагона Яков I; он прибыл на Лионский собор, который открылся 7 мая 1274 года. Для самого папы отсутствие короля Эдуарда I стало горьким разочарованием, поскольку тот благодаря своему высокому положению и опыту мог повлиять на решение участников Собора


назад далее
Навигация