Всеобщее насилие тоже было отличительной чертой Во­сточной Римской империи и всего исламского халифата — почти при каждой смене правителя вспыхивала гражданская война. Однако и византийский император, и халиф могли взять в свои руки все рычаги управления достаточно одно­родными и сплоченными государствами. А вот в Западной Римской империи после Карла Великого единолично никому этого сделать уже не удавалось.

Это обстоятельство имело тяжелые последствия для Ватикана, который в связи с распадом империи Карла Велико­го и раздорами между его наследниками «остался беззащит­ным в гадючнике итальянских политиков». Последним по-настоящему властным римским папой был Николай I (858— 867 гг.). В течение целого столетия после его смерти «пост» наследника святого Петра являлся своего рода подарком влиятельных римских семейств, например из рода Теофилактов, за верную службу, который делали по своему выбору. В 882 голу папа Иоанн VIII стал первым ватиканским владыкой, погибшим от рук убийц — его забили до смерти в собственных покоях. Стефан VI — одиозная личность — начал с того, что вырыл из могилы полуистлевший труп своего предше­ственника Формоза I и, обрядив его в папские одежды, поса­лил на трон, чтобы иметь возможность публично обвинить того в вероломстве и злоупотреблении властью. После окон­чания обличительной речи святой отец, отлучивший Формо­за от церкви, ударом ноги свалил труп бывшего папы с пре­стола. По приговору синода тому отрубили три пальца на правой руке, которыми он при жизни благословлял паству, а тело кинули в Тибр. Вскоре после этого сторонники Формо­за, сместив Стефана, бросили его в каземат, где и задушили.

Личное бесправие и безвластие большинства пап этого периода вовсе не значило, что все они были невежественны и некомпетентны в вопросах управления церковью. Иоанн X, лосаженный на трон могучим семейством Теофилактов, ско­лотил коалицию итальянских государств против сарацин, которые уже 60 лет нападали на исконно римские земли. После трехмесячной осады посланные папой Иоанном вой­ска заняли приморскую базу мусульман в устье реки Гарильяно на юге Италии, откуда те совершали постоянные набеги. Двое других пап (Лев VI и Агапий II), взошедшие на престол при поддержке римского деспота Альбериха II (из того же семейства Теофилактов), проявили себя честными и после­довательными реформаторами. Даже Иоанн XI, незаконно­рожденный сын Марозии Теофилакт, провел весьма важные реформы в устройстве католической церкви, которые осо­бенно уместно вспомнить в связи с тамплиерами: он взял под прямое покровительство монашескую общину бенедик­тинцев из аббатства Клюни в Бургундии.

Клюни основал в 910 году герцог Аквитанский, Гильом Благочестивый, чтобы искупить грехи молодости и заручиться спасением души. Возглавить строительство и обустройство нового монастыря он предложил преподобному Бернону. родом из знатной бургундской семьи, который до того воз­главлял аббатство Боме


назад далее
Навигация