Большая часть территории Сирии и Палестины горис­тая, а разведка у сарацин была поставлена лучше, чем у христиан (они использовали почтовых голубей, да и сель­ское население в основном состояло из мусульман), — оба этих обстоятельства не позволяли избегать внезапных на­падений. Поэтому, несмотря на беззаветную отвагу и не­сокрушимую убежденность, что Бог всегда на их стороне, франки, и тамплиеры в частности, со временем стали при­держиваться более осторожной тактики. На собственном опыте они убедились, что сарацины тоже достаточно уме­лые воины, которые хитро пользуются безрассудной ры­царской смелостью. И теперь они твердо усвоили, «что, даже находясь в окружении под градом стрел, должны спло­тить свои ряды и стойко держаться вместе, не поддаваясь искушению броситься в погоню... за ложными беглецами, и только в нужный момент наносить смертельный удар в самое уязвимое место атакующего врага». Необузданная запальчивость первых крестоносцев уступила место трез­вому расчету и выдержке. «Среди всех людей, — писал в XII веке арабский дипломат Усама ибн-Мункыз, — фран­ки самые осторожные и предусмотрительные».

В период правления иерусалимского короля Балдуина III, одного из самых дальновидных монархов, более продуман­ной стала и дипломатия. Его отец Фулько погиб на охоте, когда сам Балдуин был еще ребенком; после его корона­ции в 1143 году — по настоянию баронов — государством фактически управляла его мать, королева-регентша Мелисенда. И Балдуин с большим трудом вырвался из-под ее опеки. Старшая из трех властолюбивых дочерей короля Балдуина II, Мелисенда, подобно своей сестре Алисе Антиохийской, решила доказать, что женщина тоже может управлять государством. Однако в 1140-е годы противостояние между Мелисендой и ее мужем Фулько Анжуйским практически поставило страну перед угрозой гражданской войны. Вместо законного супруга в отцы своему своему ребенку она выбрала любовника — друга детства, привлекательного лорда Яффы Гуго де Ле Писе, предпочтя его «невысокому, поджарому, рыжеволосому мужчине средних лет, который навязывал ей политическое превосходство». Утверждают также, что, как и ее сестра Годферна, она причастна к отравлению Альфонсо-Жордана, графа Тулузского, — он внезапно скончался в Кесарии во время 2-го Крестового похода. В тот момент он иел больше шансов занять трон графства Триполи, чем муж Годферны граф Раймунд.

Конфликт короля Балдуина III с матерью разгорелся через девять лет после его коронации, в 1152 году, когда он попытался отстоять свое право на единоличное правление. Однако Мелисенда вовсе не собиралась добровольно уступать ему власть. Эти разногласия привели вначале к фактическому разделению королевства на две части, а затем и к открытому столкновению сына с матерью. Войска Балдуина осадили иерусалимский замок Мелисенды, и в конце концов она была вынуждена сдаться и перебраться в женский монастырь в Вифании, настоятельницей которого была ее сестра Жовета.


назад далее

Freedom Finance verford Finance start your way to the financial Freedom.

Навигация