В Божи, в Кальвадосе, хозяйство командорства включало три плуга, обслуживаемых шестью работниками. Хозяйство сочетало культивацию зерновых (пшеницы, ржи, ячменя и овса) с овощевод­ом и скотоводством. В командорствах района Аббевиля большинство пахотных земель отводилось под зерновые: подсчитано, что в Градсельве они составляли двести пятнадцать гектаров, а в Эмоне — триста сорок восемь. Храмовники центральных графств Англии и Эссекса продавали зерно за границу через порты восточно­го побережья.

В Дузане орден Храма занимался виноградарством: например, 18 июля 1167 г. он передал братьям Белз землю для посадки виноградника, но документ уточнял, что, если доход от них будет недостаточным, земля будет перепахана под другие культуры с оброком в восьмую часть урожая. Созданное между 1140 и 1154 г. командорство Сент-Элали де Ларзак объединяло, помимо главного дома, пять филиалов, в том числе в Ла Кавалери и в Милло. Там тамплиеры выращивали зерновые в долинах, но в основном занимались разведением скота — рабочих быков и лошадей, для чего лучше всего подходил Ларзак, овец, которых держали ради шерсти, кож и молока (стадо в Ла Кавалери достигало тысячи семисот голов). Животноводство также имело большое значение в Шампани — стадо в Пейне состояло из восьмисот пятидесяти голов — и в Комменже: 10 мая 1170 г. папа Александр III направил местному епископу буллу, в которой объявил о том, что взял скот тамплиеров под свое покровительство. В этом районе животноводство было перегонным; в 1176 г. граф Комменжа Додон вступил в орден, передав ему свои права на «горы» (пастбищные земли) в Кузеране. Стада Миравета и Монзона в Арагоне превосходили тысячу голов. В Англии тамплиеры, не дос­тигнув того уровня специализации, который был присущ цистерци­анцам, разводили овец ради шерсти, которую продавали в Бостон и Саутгемптон.

В Южной Италии храмовники выращивали виноград в «предме­стье тамплиеров» в Фоджи; в том же самом регионе они производи­ли оливки и занимались садоводством. В Сипонте они владели соле­варнями. Но в районе холмов Тосканы, около Витербо, в Кастель Аральдо, где им принадлежал ра/агяо, в Сан-Савиньо, где к стенам замка прижалась укрепленная деревня, преобладали животноводст­во и заготовка хлеба.

Разумеется, целью всякого командорства было прежде всего соб­ственное выживание, поэтому повсеместно выращивали хлеб и раз­водили свиней; почти везде храмовники прилагали все усилия, что­бы производить собственное вино. У британских тамплиеров такой возможности не было, и им приходилось ввозить вино из Пуату, гру­зя его в Ла-Рошели на свой корабль, называвшийся «la Tampliere». На Святую землю отправлялись только излишки. Но тем не менее именно ее нужды задавали направление для хозяйственной деятель­ности ордена: коневодство, а значит, и культивация овса, были не­отъемлемой частью хозяйства


назад далее
Навигация