Повседневная жизнь в западных командорствах

Командорство в Испании: большая ферма с замком

Командорство создавалось только тогда, когда приобретенных владений хватало, чтобы приносить излишки, которые можно было бы использовать в Святой земле. Но вдобавок Командорство должно было являться жизненным центром, способным оказывать влияние на весь регион и притягивать новых людей. Слишком часто в роман­тических фантазиях разрушенные стены превращаются в непри­ступный замок. И слишком часто в них фигурирует караульный там­плиер в полном вооружении и белом плаще с красным крестом, обходящий дозором укрепления. Реальность же гораздо прозаичнее, и нам придется отвергнуть образ, созданный в Эпинале, где там­плиеры (или госпитальеры) представлены в постоянной боевой го­товности, на страже христианского мира.

Многочисленные исследования, посвященные командорствам — неравноценные и порой более чем наивные, — показывают, что ог­ромное большинство составляли сельскохозяйственные угодья, проще говоря, крупные фермы! Разумеется, можно найти и укреп­ленные хозяйства, церкви-донжоны (в Ваоре), и замки. Один из них, в Дузане, тамплиерам подарило семейство Барберано, а в Кам-пань-сюр-Од, расположенном в той же самой области, аналогичное пожертвование сделал им виконт Каркассона. Кроме того, стены ок­ружали Ла Кувертуарад, а на участке, принадлежавшем ордену Хра­ма в Париже, тамплиеры возвели две круглые башни. Но, помимо того что многие замки храмовников являются не чем иным, как пло­дом воображения (например, в Греу, Прованс), стоит задаться во­просом об оборонительном значении этих крепостей. Прежде всегоони являлись центрами сеньориального господства, подобно замкам светских сеньоров Запада. Их военное предназначение в любом слу­чае было вторичным. Эти центры были укреплены и служили на­дежными убежищами. Но потребности обороны имеют здесь не большее значение, чем религиозное назначение этих зданий.

Вполне понятно, были и исключения: замок Врана в Хорватии, на побережье Адриатического моря, представлял собой настоящую крепость. Но выдерживать продолжительную осаду, которой они и подверглись в 1307-1309 гг., были способны, главным образом, замки Иберийского полуострова, где тамплиерам, наряду с гарнизона­ми, часто поручали защиту настоящих крепостей: Граньяна, Монзон, Барбера, Шиверт, Альфамбара, Томар. Но эти замки также станови­лись центрами экономической жизни. Причем по мере смещения фронта Реконкисты все дальше к югу соответствующие изменения ощущались все более и более заметно. Замок Монзон, служивший резиденцией ордена в Арагоне, являлся центром крупного владения, состоявшего из двадцати девяти деревень и церквей. Впрочем, даже полноценные в военном отношении крепости военно-монаше­ских орденов в Сирии-Палестине одновременно являлись центрами политической и экономической деятельности.

Оценить военное значение этих сооружений позволяет простой критерий — количество оружия, обнаруженного там во время кон­фискаций 1307 г


назад далее

Подробности сколько стоит разработка сайта на нашем сайте.

Навигация