Когда вышеупомянутому маленькому Рожеру было около восьми лет, слу­чилось так, что один безупречный человек, брат-служитель ордена Храма по имени брат Вассайль, уроженец Марселя, командор корабля Храма и до­брый моряк, прибыл на зиму в Бриндизи, чтобы нагрузить свой корабль балластом и поставить его на ремонт в Апулию.

Маленький Рожер, живший недалеко от пристани, проводил свое время на борту судна.

Этот смелый брат Вассайль так привязался к вышеназванному маленькому Рожеру, что полюбил его как собственного сына. Он попросил его у матери и сказал ей, что, если она доверит ему мальчика, он сделает все возможное, чтобы он сделался достойным человеком Храма. Мать, желая, чтобы ее сын вырос честным человеком, охотно вверила его брату Вассайлю, и тот его за­брал. Маленький Рожер стал самым сведущим в морском деле ребен­ком... настолько, что когда ему исполнилось пятнадцать, его уже считали од­ним из лучших в мире моряков в том, что касалось практики; когда же он достиг двадцатилетия, он уже прекрасно разбирался и в теории, и в навига­ции. Великий магистр ордена Храма, видя его усердие и благочестие, пожаловал ему плащ и сделал братом-служителем. Вскоре после того, как он стал братом, орден Храма купил в Генуе огромный корабль, самый большой из всех, что строились в то время, который носил имя «Фокон». Он-то и был поручен брату Рожеру де Флору.

Этот корабль плавал долгое время мудро и с большой пользой, так что Ро­жер находился в Акре вместе с флотом ордена Храма. Ни одно из всех судов, какие были у ордена, не стоило того корабля, которым он командовал.

Будучи великодушным, Рожер делил все, что приобретал...

между почтенными рыцарями Храма, и тем самым сумел сделать многих из них своими добрыми друзьями. В это же время пала Акра. Рожер тогда на­ходился в порту Акры вместе с кораблем, на который он принял дам и бары­шень, вместе с огромными богатствами и множеством храбрых людей. За­тем он переправил их в Мон-Пелерен, и в этом путешествии приобрел бессчетное множество друзей.

Он отдал много денег великому магистру и всем, кто имел власть в ордене Храма. Завистники обвинили его перед великим магистром, говоря, что он обладает огромными сокровищами, которые приобрел в результате со­бытий в Акре, поэтому великий магистр завладел всем его имуществом, ко­торое сумел найти, а потом захотел арестовать его самого. Но Рожер узнал об этом, расснастил судно в порту Марселя и отправился в Геную.

Друзья одолжили ему денег, и он купил галеру «Оливетта», на которой он переправился в Мессину, где поступил на службу к коро­лю Федерико Сицилийскому, брату короля Арагона. Тогда он начал пиратствовать, нападая на корабли королей Анжуйской династии, которые по-прежнему правили Южной Италией. Престиж Рожера от этого только вырос: его прославляли, потому что он платил своим морякам и солдатам вперед и очень аккуратно. Так он создал «компа­нию», состоявшую из каталонцев и арагонцев, верных и дисциплини­рованных (опыт ордена Храма не пропал даром


назад далее

Клавиатура для ноутбуков продажа и ремонт ноутбуков.

Навигация