Слишком сближаясь с тем или иным лагерем, рискуешь столк­нуться с пагубными последствиями: тамплиеры итальянских госу­дарств Фридриха II дорого заплатили за неприязнь своего ордена к императору. Однако начало не предвещало ничего дурного: в 1209-1210 гг. молодой король осыпал их дарами и охотно утвер­ждал пожалования, сделанные другими. В 1223 г. он взял под свою защиту имущество тамплиеров в Германии и подтвердил привилегии, предоставленные им его предками, Генрихом VI и Фридрихом I.

Все изменилось к худшему перед самым отбытием Фридриха II в крестовый поход, хотя документация дает противоречивые сведе­ния. В 1226 г. Фридрих вроде бы конфисковал владения тамплиеров и госпитальеров. Но вот другой факт: замки и военные постройки Сицилийского королевства были переданы под командование двоих «магистров и провизоров императорских замков». И в 1228-1229 гг. один из них был тамплиером, а другой — госпитальером. Конститу­ция, принятая в Мельфи в 1231 г., изменила эту систему, увеличив число «провизоров», которые отныне уже не набирались из военных орденов. Как бы то ни было, как раз в эти годы имели место круп­номасштабные конфискации имущества тамплиеров и госпитальеров, и, как уточняет Эрнуль, Фридрих «изгнал всех братьев с территории Сицилии». Мы располагаем внушительным списком конфискаций в районе Фоджи: корона конфисковала и перераспределила дома, сады, виноградники, оливковые рощи, пахотные поля, солеварни.

Когда в 1231 г. Фридрих примирился с папой, тот потребовал, чтобы император вернул имущество, отнятое у орденов, что, как мы видели, смягчило их недовольство. Фридрих II прибег к уловкам, но в 1238 г. он оправдался за эту задержку; императору пришлось вер­нуть собственность ордену госпитальеров, ставшему его союзником. Однако тамплиеры ничего не получили обратно, поскольку в конце жизни в своем завещании Фридрих повелел, чтобы «все имущество воинства, дома ордена Храма, которые удерживал наш двор, были ему возвращены». Только тесными связями с папством, которые ор­ден Храма поддерживал в Италии, можно объяснить искреннее стремление Бонвичино, командора тамплиеров в Перудже, урегули­ровать конфликт между Пизой и Генуей, вспыхнувший из-за сардин­ской крепости Сант'Иджия в 1257 г. Он предложил, чтобы охрану замка поручили одному тамплиеру и одному госпитальеру. Речь шла о продолжении, но уже на Западе, «войны Св. Саввы», разделившей итальянские коммуны в Акре. Забавно было видеть, как орден Хра­ма, активно участвовавший в этом конфликте на Востоке, в Италии выступает в роли посредника.

Во второй половине XIII в. развитие монархического государства стало все чаще приводить к трениям с международными орденами: как правило, государство пыталось вернуть свои права и урезать ор­денские привилегии. Положение орденов «Церкви в Церкви, государства в государстве» ставило ордены в непростое положение: можно ли одновременно служить Богу и королю?


назад далее

Продать кольцо с бриллиантами сдать кольцо с бриллиантом в москве продать.

Навигация