Возможно, латинские государства извлекали прибыль из своих отношений с Западом: тогда последний покрывал их дефицит, при­сылая драгоценные металлы, особенно серебро, которого так недос­тавало Востоку, в виде денег. Такова традиционная версия.

Или же, напротив, согласно предположению Д. Меткалфа, латинские государства терпели убыток в своем торговом обмене. Если же этот дефицит не обнаруживается в расчетном балансе, то лишь благодаря непрерывному притоку пилигримов, ввозивших вместе с собой наличные средства. Фактически Д. Меткалф полагает, что паломники были главной движущей силой в перемещении денег. Но откуда же они брали столь значительные суммы, если не занимали их, в том числе у домов Храма?

В июне 1270 г. Гильом де Пужоль подтвердил получение от ко­мандора дома Св. Марии в Палау-Солита, в Каталонии, двух тысяч шестисот ливров, которые он отдал на хранение дому воинства за морем. Орден Храма перевозил немалое количество наличных де­нег для собственных нужд. Между орденскими домами Запада и Вос­тока существовала ярко выраженная экономическая солидарность с единственным исключением, которое составляла Португалия.

Однако вдобавок к этому орден Храма и вообще военные ордены осуществляли «денежные переводы» в интересах мирских и церков­ных лиц. Именно на корабле ордена Храма из Англии на континент была переправлена казна Генриха III, а папа поручил орденам там­плиеров и госпитальеров заботу о доставке на Восток налога, соб­ранного с духовных лиц Запада в размере двадцатой части дохода. Подобные услуги тамплиеры оказывали и частным лицам, как пока­зывает текст Жуанвиля, упоминавшийся в предыдущей главе. Доба­вим еще один пример: герцог Бургундии отправил через них пятьсот марок стерлингов своему сыну Эду, в то время участвовавшему в крестовом походе — «Святом путешествии августа 1266 г.».

Каково бы ни было значение перевозки денег, она представляла собой лишь одно из направлений деятельности ордена Храма в Средиземноморье.

Поставки продуктов на Святую землю

Перед началом крестовых походов итальянские купцы Амальфи и Венеции часто наведывались в Восточное Средиземноморье: пре­жде всего в Византию, а во вторую очередь в фатимидский Египет. Во­преки папскому запрету они поставляли последнему стратегические товары — дерево и оружие. Крестовые походы и основание латин­ских государств внесли некоторые изменения: коммерческие отно­шения между прибрежными городами Сирии-Палестины, находив­шимися в руках латинян, и мусульманскими внутренними районами хотя и не прервались, но стали более трудными, и латинским государствам приходилось искать другие источники товаров, которые перестали регулярно поступать с мусульманского Востока. Что каса­ется международной торговли Восток-Запад, то, совершенно не по­страдав в результате крестового похода, она пережила необычайный расцвет. Дерево, лошади, оружие и зерно, необходимые для выжива­ния латинских государств, поступали с Запада


назад далее

Самая актуальная информация кулинарное шоу Киев на сайте.

Навигация