Однако другие территориальные подразделения были обязаны своим происхождением расширению деятельности ордена, как это произошло в Германии, или в Италии, где провинция Апулия воз­никла, отделившись (около 1169 г.) от первоначальной ита­ло-ломбардской провинции. В Испании успехи Реконкисты при­вели к разделу единой провинции Португалия-Леон-Кастилия на две единицы — Португалию и Леон-Кастилию. В XIII в. завоевание Кипра, отклонение от цели Четвертого крестового похода, обрушив­шегося на Константинополь, и растущее влияние Малой Армении (Киликии) имели следствием создание новых провинций.

Во главе этих округов стояли магистры, иногда именовавшиеся великими магистрами, прецепторы, прокураторы или командоры. Подобное разнообразие терминологии служит источником путани­цы, она же проявляется и на низших уровнях командорств, прецеп-торий, бальяжей и даже провинций с более или менее выраженной иерархической структурой. Например, провинция Франция включа­ла пять прецепторий, которые иногда именовались провинциями: Нормандия, Иль-де-Франс, Пикардия, Лотарингия-Шампань, Бур­гундия. Во главе их стояли прецепторы, которых следует отличать от магистра Франции, находящегося на верху иерархии. Тем не ме­нее документ 1258 г. представляет брата «Фулька де Сен-Мишеля, прецептора воинства Храма во Франции, и брата Роберта, по про­звание Павар, прецептора дома вышеназванного воинства в Нор­мандии».

Светские власти временами оказывали давление при назначении руководящих лиц этих провинций, особенно во Франции. Не делая им слишком значительных уступок, магистр храмовников все же старался выбрать человека, известного в провинции и угодного госу­дарям. Это отвечало интересам ордена.

Отношения между западными провинциями и иерусалимской штаб-квартирой были непростыми. Об этом свидетельствуют те про­блемы, которые обсуждались на генеральных капитулах. В XIII в. встал вопрос о назначении «досмотрщика областей по эту сторону моря», заместителя или представителя магистра, которому поруча­лось наблюдать за всеми западными провинциями. Однако когда провинция, объединявшая Прованс и часть Испании, раскололась, в результате чего образовались территориальные округа Арагон и Каталония, последняя была поставлена под прямое управление ие­русалимского магистра ордена Храма. Официальным предлогом для этого стала необходимость административного отделения «сражаю­щихся» провинций ордена (Святая земля и Испания) от «дающих пропитание».

На нижнем уровне структуры ордена располагались командорст-ва или дома, которые, однако, не следует рассматривать как одиноч­ные центры. Скорее каждый из них представлял собой округ с глав­ным или «материнским» домом и его «филиалами». Здесь мы опять встречаемся все с той же терминологической путаницей, усугублен­ной современными поклонниками истории тамплиеров, которые по капризу своего живого воображения превратили слишком много ничтожных лачуг в роскошные командорские резиденции


назад далее

http://www.sk-samori.ru нерудные строительные материалы.

Навигация