случае, под давлением баронов король был вынужден вступить в переговоры с Раймундом, чтобы попытаться восстано­вить согласие, так как в 1187 г. Саладин перешел в наступление.

Битва при Хаттине

В начале года Рено де Шатильон, нарушив перемирие с Салади­ном, захватил огромный мусульманский караван. Саладин потребо­вал от короля возмещения убытков, и тот приказал Рено вернуть свою добычу. Шатильон дерзко отказался. Саладин только этого и ждал. Он взбудоражил весь мусульманский мир и к весне собрал самую внушительную армию из всех, когда-либо имевшихся в рас­поряжении мусульман.

Несмотря на внутренние раздоры, королевство Иерусалимское ответило на вызов. Ги де Лузиньян отправил к Раймунду посольство, в которое входили Жерар де Ридфор и Роже де Мулен. По дороге они столкнулись с мусульманским отрядом, которому Раймунд — в силу опрометчиво заключенного договора — позволил пройти по землям Тивериады. Для Жерара де Ридфора эта встреча было явным подтверждением предательства графа. Он немедленно призвал во­семьдесят тамплиеров из соседнего замка Фев и, вместе с десятком присутствовавших госпитальеров и сорока рыцарями из Назарета, решил атаковать противника, невзирая на его численный перевес. Ридфор с презрением отклонил совет магистра госпитальеров и од­ного из рыцарей Храма, Жаклина де Мальи, призывавших отказать­ся от боя. Естественно, 1 мая в месте, называемом Фонтен де Крессон, христиане потерпели поражение и были полностью перебиты. Кажется, удалось бежать только одному Ридфору. После этого собы­тия начали развиваться стремительно. Ги и Раймунд примирились, по крайней мере, внешне.

По совету Ридфора король созвал своих вассалов и ополчение королевства. Города и крепости остались без своих гарнизонов, влившихся в ряды королевского войска. Ридфор предложил заплатить этим воинам из казны английского короля Генриха II, отданной на по­печение тамплиерам. На самом деле, Генрих II поклялся отправитьсяв крестовый поход, чтобы искупить свою вину в смерти Бекета, и по­слал в Святую землю значительные суммы денег, отдав их на сохра­нение тамплиерам и госпитальерам с официальным запретом при­касаться к ним до его прибытия. В противном случае король оставлял за собой право покрыть свои расходы из имущества орде­нов в Англии. Даже посольство, отправленное на Запад в 1184 г., убедившись, что Генрих II не собирается в Иерусалим, не смогло до­биться от короля отказа от этой казны. «Нам нужен государь, имею­щий нужду в деньгах, а не деньги, нуждающиеся в государе», — яко­бы заявил патриарх Иерусалимский.

Несмотря на это, Ридфор открыл сундуки, в которых хранилась английская казна, и смог заплатить четырем или пяти тысячам пехотинцев.

Саладин готовился осадить Тивериаду, которую обороняла Эшива, жена Раймунда. Сам граф Триполи находился в Сефории, где был назначен сбор войска со всего королевства. Он посоветовал не ухо­дить из местности, богатой родниками; не рваться в бой, а ждать,


назад далее

Смотрите подробности детская ортодонтия стоматология у нас на сайте.

Навигация