Я сказал королю, что было бы хорошо, если бы он повелел разыскать ко­мандора и маршала ордена Храма, так как магистр был мертв, чтобы про­сить у них в долг тридцать тысяч ливров. Этьен д'Эстрикур, командор ордена, ответил мне: «Сир де Жуанвиль, данный вами совет ни хорош, ни разумен, так как вы знаете, что мы получаем вклады таким образом, что, со­гласно нашей клятве, не можем передать их никому, кроме того, кто нам их поручил.

Итак, начат спор, и звучат решительные слова. Маршал ордена обратился к королю и сказал:

Сир, предоставьте сеньору де Жуанвилю и нашему командору продолжать этот спор. Как сказал вам командор, мы не можем ничего вам дать, не совер­шив клятвопреступления. А в том, что сенешаль ордена Храма советует вам взять желаемое, если мы не хотим дать вам в долг, нет ничего необычного. Вы сделаете это по своей воле...

Так и произошло. Ларец, который был открыт первым, принад­лежал сержанту короля Никола де Шуази.

Иногда само существование этих ларцов с ценностями вызывало вожделение королевской власти. В Англии будущий король Эдуард I в 1263 г. вскрыл сейфы частных лиц во время вооруженного нападе­ния на новую резиденцию ордена в Лондоне (Нью Темпл). В 1277 г. до ларцов добрались уже менее высокопоставленные грабители. По сравнению с взломом, в 1232 г. воровство было более утонченным: Гуго де Бург утратил расположение короля Генриха III, и его имуще­ство было конфисковано. Но как завладеть деньгами, находящими­ся на хранении в Нью Темпл? Казначей решительно отказался от­крыть ларец, пока не получит письменного распоряжения Гуго. В конце концов выход был найден: король завладел казной Гуго, но она осталась на прежнем месте, в ордене Храма, так как была при­знана секвестированным имуществом. Честь тамплиеров осталась незапятнанной.

Посягательства такого рода случались нечасто, и еще реже по­добное происходило внутри самой организации тамплиеров. Репу­тация ордена от этого не страдала, тем более что он быстро прошел эту стадию пассивного хранения и начал распоряжаться имущест­вом своих клиентов, которые имели настоящие текущие счета: они снимали наличные деньги и осуществляли платежи с помощь про­стых писем на имя казначея. Трижды в год банк рассылал им выпис­ки со счета. В результате клиент мог действовать в полной осведом­ленности о перемещении средств со счета на счет. Журнал кассы ордена Храма в Париже, датированный 1295-1296 гг., доказывает существование шестидесяти счетов, принадлежавших сановникам ордена, духовенству, королю, его семье, его чиновникам, парижским купцам и различным сеньорам. Король здесь фигурирует как част­ное лицо. Сейчас я полностью оставляю в стороне государственный аспект финансовой деятельности ордена Храма, т. е. управление королевскои казной, а значит, финансами монархии.

От простого управления средствами в пользу другой стороны ор­ден Храма естественным путем перешел к выдаче ссуд


назад далее
Навигация