Лев мог рассчиты­вать на поддержку баронов Антиохии, как армянского, так и сме­шанного франко-армянского происхождения. В 1191 г. он завладел Баграсом (или Гастоном), древней крепостью тамплиеров, которую в свое время захватил, а затем разрушил и забросил Саладин. Для Киликии она являлась ключом к Антиохии. Против Льва выступил орден Храма, владевший несколькими замками в Киликии (в том числе Рош-Гильомом) и потребовавший Баграс обратно, и латиня­не-горожане, жившие в Антиохии, которые в 1194 г. создали коммуну, были готовы воспрепятствовать установлению армян­ского владычества над городом — как в свое время отказались под­чиниться византийцам. Между этими двумя группировками находи­лись умеренные, сплотившиеся вокруг князя Антиохии Боэмунда. Боэмунд склонялся к миру с Киликией и пользовался поддержкой Генриха, иерусалимского короля, и папы, который опасался сделать неверный шаг и тем самым поставить под угрозу уже почти достиг­нутое соглашение о присоединении армянской Церкви к Риму. Уме­ренные одобряли женитьбу Раймунда, старшего сына Боэмунда, на дочери Льва. От этого брака впоследствии родился Раймунд Рупен. Раймунд умер, а вслед за ним Боэмунд III: в 1201 г. младенец Раймунд Рупен стал князем Антиохийским под опекой своего двоюродного деда Льва. Горожане восстали и открыли ворота Боэмунду Триполий-скому, провозгласившему себя князем под именем Боэмунда IV.

Тамплиеры поддержали Боэмунда IV, в то время как госпиталье­ры встали на сторону Льва и законного князя Раймунда Рупена. За­сады и заговоры чередовались с перемириями и мирными перегово­рами. В 1203 г. тамплиеры разбили проникшую в город группу армянских воинов. В1211 г. отряд тамплиеров, который должен был доставить продовольствие в крепость Пор-Боннель в Киликии, по­пал в засаду, и в бою магистр ордена Гильом де Шартр получил серьезную ранение.

В 1216 г. наступило временное затишье: Раймунд Рупен был признан князем во всей Антиохии. Он оказался достаточно умен, чтобы отдать Баграс тамплиерам: таким образом, исчезла основная причина, которая побуждала орден Храма сражаться на стороне Боэмунда IV. В вышеприведенном случае тамплиеры передали большую часть своей военной силы в распоряжение одной из сторон, боровшихся за власть. Нет смысла приводить другие примеры подобного вмешательства орденов в политические дела латинских государств: их насчитывается немало на протяжении всего столетия. Даже в начале XIV в. орден Храма будет замешан в династическом конфликте на Кипре.

Тамплиеры и государи Западной Европы

После 1225 г. иерусалимская корона уже не возвращалась в коро­левство. До 1268 г. она венчала чело Гогенштауфенов, королей Сици­лии, или, в случае Фридриха II, императора. Затем, между 1269 и 1286 гг., за право обладать ею боролись кипрские Лузиньяны и представители Анжуйской династии, ставшие правителями Сици­лии и Южной Италии. Ни Гогенштауфены, ни Анжуйцы не жили по­стоянно в Святой земле


назад далее

лукиндорс огромный ассортимент заказать гардеробную систему спб

Навигация