Этим, без­условно, объясняется присутствие среди воинов, готовившихся вы­ступить в Святую землю, большого отряда тамплиеров. Командовал ими Эврар де Барр, рыцарь из Иль-де-Франса, магистр тамплиеров во Франции. Были ли среди них рыцари из орденских домов Араго­на? Хронология событий дает основания сомневаться в таком пред­положении: в то время испанские тамплиеры были заняты осадой Тортосы и взятием Альмерии.

Первую проповедь крестового похода прочел на Пасху 1146 г. в Везеле св. Бернард. На протяжении следующего года он объехал практически весь Запад и преступил указания папы: Бернард не только вовлек в этот поход германского императора Конрада III — что с неизбежностью поднимало проблему командования, — но и толпу мирных паломников. Для св. Бернарда дух крестового похода, которому он хранил верность, значил больше, чем эффективность.

Двадцать седьмого апреля 1147 г. сто тридцать рыцарей ордена Храма собрались в Париже на капитул под председательством маги­стра Франции Эврара де Барра и папы Евгения III. Безусловно, именно по этому случаю тамплиерам было даровано право постоян­но носить крест на одежде. Очень вероятно, что они уже были го­товы начать крестовый поход.

Германские войска первыми двинулись по маршруту через Венг­рию и Византию. Пропасть между греками, страдавшими от бес­чинств этих странных «пилигримов», и латинянами, обвинявшими Византию в измене и предательстве, неумолимо ширилась. Францу­зы следовали тем же путем. Добравшись до Адринополя, крестонос­цы подверглись нападению «неконтролируемых элементов» — куманов и печенегов, народов, состоявших на службе у Византии. Пришлось договариваться с Константинополем о свободном прохо­де через его земли. В числе посланников был и Эврар де Барр. В кон­це концов, в июне 1147 г. армия Людовика VII переправилась через Босфор. Едва дойдя до Никеи, французы столкнулись с остатками германских крестоносцев, разбитых турками-сельджуками при До-рилее — в том самом месте, где пятьюдесятью годами ранее воины Первого крестового похода проложили себе путь в Святую землю. Конрад вернулся в Константинополь, откуда чуть позже морем доб­рался до королевства Иерусалимского.

В горах Малой Азии, под защитой ордена Храма

Людовик VII углубился в горы Малой Азии, не имея ни достаточ­ного запаса продовольствия, ни надежных проводников. К тому же его армия находилась среди враждебного населения. Неотступно преследуемое турками, крестоносное воинство медленно ползло вперед, слабея день ото дня. В горах Кадмоса командир авангарда Жоффруа де Ранкон двинулся быстрее и, позабыв об отданных ему приказах, оторвался от основных сил, обремененных обозом и об­слугой. Сам того не желая, он оставил армию беззащитной перед смертоносным ливнем стрел турок. Сумятица охватила все войско. В этой ситуации король был восхищен самоотверженностью и дис­циплиной отряда тамплиеров. Эд де Дейль, монах (и будущий аббат)


назад далее

https://finance-education.ru новости экономики и финансов беларуси на сегодня.

Навигация