В Антиохии и Триполи орденам были предоставлены обширные земли в приграничных марках на условиях, которые сразу же стано­вились правилом: отказ князя от всех своих прав; право повсемест­ной свободной торговли для жителей марки; обязательство графа или князя не заключать договоров с мусульманами без согласия ор­денов (позднее князь Антиохийский даже согласился с тем, что гос­питальеры вольны не соблюдать условия заключенных им догово­ров); раздел добычи во время военных операций только в случае присутствия князя169.

В результате в Триполи госпитальеры сколотили вокруг знаме­нитого Крака де Шевалье марку, включавшую в себя почти полови­ну всего графства. Она граничила с эмиратами Хомса и Хамы, а так­же с землями секты ассассинов. Чуть позже орден Храма создал несколько меньшую по размеру марку вокруг города Тортосы, полу­ченного им в 1152 г. С 1131-1138 гг. храмовники владели Баграсом и его окрестностями на границе Антиохии и армянской Киликии. В 1186 г. госпитальеры получили Маркаб по соседству с графством Триполи, откуда можно было следить за простиравшимися к северу землями ассассинов, подобно тому как гарнизон Крака де Шевалье контролировал их с противоположной стороны170.

Эти щедрые уступки, превратившие ордены в автономные силы, свободные в выборе своей внешней политики, были следствием не­способности северных государств самостоятельно обеспечить защи­ту своих территорий. Передача орденам земель часто происходила после поражения, и часть их требовалось сначала отвоевать.

В Иерусалиме ситуация складывалась иначе, так как королевская власть все еще была могущественной и располагала средствами, что­бы вместе с орденами обеспечить свою защиту. Попытки тамплие­ров создать марку на границе с Египтом так и не были доведены до конца. Отношения между орденами и королем не могли быть равно­правными, как на севере. В конце концов, короли заставили храмов­ников признать свою власть, что прекрасно иллюстрируют три серь­езных события, рассоривших Амори и орден Храма.

В 1165 г. с помощью предательства Нур-ад-Дин завладел укреп­ленным гротом Тирона, поблизости от Сидона, который считался неприступным, а затем осадил расположенный неподалеку замок тамплиеров. Поспешивший на помощь осажденным Амори узнал, что гарнизон сдался, не оказав существенного сопротивления. В гне­ве король приказал повесить двенадцать храмовников. Правда, нам неизвестно, как отреагировал на это происшествие магистр ордена.

Второй конфликт разразился в 1168 г. из-за отказа тамплиеров участвовать в походе на Египет. Неудачный поход подтвердил пра­воту тамплиеров, и ссора не успела перерасти в серьезный конфликт.

В 1173 г. произошел знаменитый инцидент, связанный с сектой ассассинов. Коротко расскажем о ее истории и роли. Шиитская секта исмаилитов разделилась на персидскую ветвь, базировавшуюся в кре­пости Аламут, к югу от Каспийского моря, и сирийскую, обосновав­шуюся на горе ассассинов


назад далее

Расписание движения маршрутного автобуса автобус 739 маршрут расписание.

Навигация