Инициатором этого заседания стал Гильом де Ногаре: «Небо и земля поколебались от дерзости столь великого преступле­ния, и стихии пришли в смятение. Против столь беззаконной язвы должно восстать все — законы и оружие, скоты и четыре сти­хии» (р. 105-107). Эта фраза уже сослужила свою службу в борьбе против Бонифация VIII...

На заседаниях штатов присутствовали представители духовенст­ва, знати и городов. В качестве этих последних были без колебаний приглашены жители даже крошечных поселков, и в результате на­бралось около трехсот человек. Нам ничего не известно о дискусси­ях (проходивших между 5 и 15 мая). Однако представители всех трех сословий сопровождали короля в Пуатье на встречу с папой. В течение июня и июля Филипп, Ногаре и Плезиан непрерывно ока­зывали давление на Климента V. Плезиан представлял позицию ко­роля на консистории, проходившей 29 мая. Он собрал воедино всеобвинения против ордена Храма. Папа не отреагировал. Тогда 14 июня Плезиан пошел в атаку:

Ваше Святейшество ответило в общих словах, не сказав ничего определен­ного о конкретном деле; вы видели, что умы присутствовавших там слуша­телей были поражены неожиданностью. Поэтому некоторые подозре­вают вас в желании покровительствовать тамплиерам...

Далее следует угроза прямого вмешательства светской власти и народа, так как «все те, кого касается это дело, призваны защитить веру» (р. 129).

Плезиан потребовал возобновить расследование во всех диоце­зах, снова привлечь к делу инквизиторов и полностью искоренить орден Храма, признанный сектой.

Чтобы усилить давление, советники короля 27 июня 1308 г. представили папе семьдесят два тамплиера, хорошо подготовлен­ных и отобранных из числа отступников ордена или рыцарей, под­вергшихся пыткам. Этьен де Труа, один из первых обвинителей ор­дена, покинутого им еще до ареста, дал показания без всяких уговоров. По его словам, принимавший его в орден Гуго де Перо ска­зал ему, показав крест:

«Следует, чтобы ты отверг того, кто здесь изображен». Я противился изо всех сил, но один из присутствовавших там братьев извлек свой меч и, при­ставив острие к моему боку, закричал: «Если ты не отвергнешь Христа, я проткну тебя этим мечом, и ты умрешь на месте. Все остальные также уг­рожали мне смертью, и поэтому я в конце концов отрекся от Христа, но все­го один раз.

Филипп Красивый из предосторожности оставил в Шиноне са­новников ордена, якобы заболевших.

Пятого июля Климент V сдался. Вернувшиеся на свои места ин­квизиторы теперь действовали вместе с епископами в масштабе дио­цезов. В булле «Faciens misericordiam» от 12 августа 1308 г. папа объ­яснил свою позицию по поводу суда над тамплиерами. Он возложил на провинциальные соборы обязанность судить тамплиеров как ча­стных лиц по представлению епархиальных комиссий. Чтобы су­дить орден в целом, он назначил папских уполномоченных в каждом государстве или регионе. Парижская комиссия, отвечавшая за коро­левство Франция (именно здесь происходили основные события), состояла из восьми человек


назад далее

Топ 7 лучших клеевых пистолетов для рукоделия.

Навигация