Перед храмом Соломона открывалась просторная площадь, по­лучившая название Храмовой — по храму Господа, Templum domini. Речь идет о куполе Скалы, перешедшем в собственность регулярных каноников храма Господа (Templum domini), которые сделали его сво­ей церковью. Она была освящена в 1142 г. Купол был увенчан мас­сивным золотым крестом. Внутри, на скале, отныне облицованной мрамором, находился алтарь, обнесенный оградой из кованого же­леза. Мозаики на стенах изображали эпизоды из Ветхого Завета. На­ходившийся недалеко от храма Господа (Templum domini) Малый ку­пол Цепи стал церковью Св. Иакова Младшего. Площадь была полностью окружена стеной. Попасть на нее можно было через одни из семи городских ворот, прозванные Золотыми, которые открыва­ли только в Вербное воскресенье и в день Воздвижения Креста.

В период расцвета королевства, между 1150 и 1180 гг., орден при­обрел дома и лавки в жилых кварталах города.

Так выглядел квартал вокруг главной резиденции ордена Храма в XII в. Но «Каменный пол» был также и городским кварталом, ко­торый оживал во время важных шествий, например по случаю коро­нации короля. Хронист Эрнуль рассказывает о восшествии на трон в ноябре 1183 г. Балдуина V, которому тогда было всего шесть лет. Патриарх возложил на него корону в храме Гроба Господня, затем образовалась процессия, и шествие достигло Храмовой площади. Юного короля ввели в храм Господа, где «согласно обычаю франк­ских королей Иерусалима, происходящему из еврейской традиции, король вверил свою корону Церкви и затем получил ее обратно». После этого шествие направилось к храму Соломона, где зажиточ­ные горожане устроили пир для короля и его свиты.

Если храм Соломона являлся для ордена отчим домом, то Бого­матерь была его покровительницей, и не нужно быть прозорливцем, чтобы обнаружить в этом выборе влияние св. Бернарда. Это почита­ние Девы Марии объясняет то, что первоначально пожертвования ордену адресовались Божьей Матери, в ее честь был принят устав, и половина молитв, которые надлежало читать братьям, посвяща­лась ей. Одной из первых и главных крепостей, порученных охране тамплиеров, стала Тортоса в графстве Триполи. Этот город славился тем, что туда стекались паломники, дабы почтить Богородицу; к тому же предание гласило, будто Св. Петр по пути в Антиохию ос­тановился в Тортосе, чтобы освятить самый древний храм, возведен­ный в честь Матери Христа.

Орден Храма состоял из рыцарей, сержантов, капелланов; первых было меньше всего, особенно на Западе. Таким образом, в Европе духовенство и миряне, которые чаще всего имели дело только с сержантами, привыкли одинаково называть «братьями» всех, входящих в орден Храма, не делая между ними различия. Но светские и церковные власти, более сведущие в реальном положении дел, различали, подобно королю Англии Генриху II, «братьев гостеприимного дома св. Иоанна, и рыцарей храма Соломона»


назад далее

Больничный лист заполнение 2013 образец san-knizhka.ru.

Навигация