Участие же там­плиеров в армии венгерского короля Белы в 1241 г. больше напоми­нало крестовый поход. Разумеется, речь шла о защите Венгрии от монголов, но монголы все же были неверными. Наконец, упомя­нем знаменитого брата Герена, военного стратега Филиппа Авгу­ста — хотя это и был единичный случай, да и принадлежал Герен к ордену госпитальеров.

В Испании, где тамплиеры непрестанно воевали, король Арагона трижды звал их на войну со своими христианскими противниками: с французами в 1283-1285 гг., Кастилией в 1300-1301 гг. Но то были оборонительные войны. А вот поход на Наварру в 1292 г. был уже войной наступательной. Король призвал на военную службу людей Храма, а также тамплиеров: в случае неявки они должны были упла­тить штраф. Во имя принципа «обороны страны» король позволил угрозы. «Если вы поступите иначе, — заявил он магистру арагонских тамплиеров в 1300 г., — мы начнем преследовать вас и владения ва­шего ордена, как подобает поступать с теми, кто бесчеловечно отказывается сражаться за свою страну».

Запомним это «бесчеловечно»: впоследствии Филипп Красивый и его советники перемешали свои обвинения против ордена Храма этим словом. Таким образом, на пороге XIV в. у ордена Храма и дру­гих международных организаций хватало хлопот, связанных с монар­хическими государствами — теми самыми государствами, которым рыцари-монахи оказывали столь действенную финансовую помощь.

Тамплиеры, королевские «чиновники»

Средневековые монархии часто обращались к духовенству в по­исках компетентных помощников, в которых очень нуждались: поэтому тамплиеров и госпитальеров охотно приглашали на государ­ственную службу. Некий Роже Тамплиер, лондонский прецептор, одновременно являлся милостынщиком короля Генриха II. В этом качестве он распределял королевскую милостыню между бедняка­ми, которые толпились у дворца. Генрих III, недовольный отказом ордена Храма поддержать графа Глостера, отомстил, сняв с поста милостынщика другого Роже, тоже тамплиера.

Папская монархия также часто прибегала к услугам храмовни­ков. Прецептор провинции Северная и Центральная Италия жил в Риме в Санта-Мария дель Авентино — очень престижной резиден­ции! При папском дворе постоянно вращалось много тамплиеров. А папы набирали из их числа некоторых своих сановников: Уджич-чоне де Верчелли был папским постельничим в 1300-1302 гг., а Джакомо де Монтечучо — с 1304 по 1307 г. Оба одновременно яв­лялись прецепторами провинции.

Тамплиеры и госпитальеры были прекрасными посланниками. Во Франции королевская власть охотно возлагала на них временные поручения исключительной важности, выполнять которые, как пра­вило, поручали комиссарам. Между 1236 и 1250 гг. брат Жиль, ка­значей ордена Храма в Париже, вместе с бальи Никола де Отвильером был отряжен принимать клятвы верности королю.

Но главным образом, светские и церковные власти использовали знания тамплиеров в области финансов. Король мог быть и частным клиентом «банка» тамплиеров — наряду с прочими


назад далее

Бурение скважин на воду малогабаритной малогабаритное бурение скважин на воду.

Навигация