Я уже показал то непонимание, которое люди Запада обнаружива­ли в вопросах восточной политики. Для них латиняне Святой земли были пособниками сарацин. Впоследствии даже некий ирландский тамплиер объяснил непопулярность ордена его взаимопониманием с мусульманами. Показателен разговор, произошедший между Но-гаре и Моле 28 ноября 1309 г.: Ногаре...

сказал магистру, что в хрониках Сен-Дени говорится, что во времена Сала-дина, султана Вавилона, тогдашний магистр ордена и другие сановники оз­наченного ордена оказывали почтение Саладину, а тот, узнав о великих бе­дах, которые названные тамплиеры в то время испытывали, публично сказал, что тамплиеры испытывают их потому, что занимались содомским грехом и поступали против своей веры и закона. Названный магистр был крайне ошеломлен этим и заявил, что до тех пор никогда не слышал ничего подобного, но прекрасно знает, что в то время, когда магистром названного ордена был брат Гильом де Боже, сам он, Жак, находившийся за морем, и многие другие братья монастыря названных тамплиеров, молодых и жаж­дущих сражаться, как это свойственно молодым рыцарям... роптали на вы­шепоименованного магистра, потому что во время перемирия с сарацинами.

заключенного покойным королем Англии, названный магистр показал свою покорность султану и снискал его милость. Но, в конце концов, на­званный брат Жак и другие из монастыря тамплиеров были довольны им, видя, что названный магистр не мог действовать иначе, так как в то время их орден держал в своей власти и охранял множество городов и крепостей на землях названного султана... и удержать их иным способом было невозмож­но... (р. 169-171).

Это очень интересный текст, поскольку здесь можно видеть всю пропасть, разделявшую латинян Востока и крестоносцев и замет­ную даже внутри самого ордена Храма. В нем шло постоянное об­новление. Отметим злонамеренность Ногаре: в «Хрониках Сен-Де­ни» нет и намека на то, о чем он рассказывает.

Вполне понятно, каким образом обвинение сумело воспользо­ваться непопулярностью этих действий ордена, чтобы предполо­жить наличие еще более тесной связи с исламом, если не тайного пе­рехода в мусульманскую веру. Каких только рискованных умозаклю­чений не родилось на этот счет! Я уже упоминал о проблеме, связан­ной с отношениями с сектой ассассинов и, шире, с отношениями между христианами и мусульманами. Я вернусь к ней только для того, чтобы уточнить, что все досужие вымыслы по поводу догмати­ческого «взаимовлияния» между тамплиерами и мусульманами не имеют под собой основания. Реакция Моле на измышления Ногаре подтверждает то, что нам и так хорошо известно: циркуляция людей в ордене была слишком быстрой, чтобы дать шанс хоть малейшему «взаимовлиянию». Этьен де Труа, принятый в орден в 1297 г., гово­рит в своих показаниях, что он присутствовал на капитуле в Париже (вероятно, около 1300 г.): «На этом капитуле было решено послать за море триста братьев».


назад далее

https://avicenna72.ru центры акушерства и гинекологии.

Навигация