В конце концов 1 июня 1308 г. после нескольких туров долгих переговоров он уступил. Тамплиеры стали пленниками в собствен­ных замках Хироликия и Эрмасайя.

Таким образом, потребовалось девять месяцев, чтобы приказ папы был выполнен по всему христианскому миру. Подчинились все. Однако за пределами Франции и стран, находившихся под ее влиянием, это было сделано неохотно. Тем не менее в течение этого периода досье существенно обогатилось.

Обвинения и первые допросы

Письмо от 14 сентября 1307 г., в котором король приказал аре­стовать тамплиеров, было составлено весьма искусно. Якобы внача­ле король не хотел верить слухам. Но мало-помалу «родились пред­положения и сильные подозрения». Тогда он решил установить истину, и «чем шире и глубже мы изучали, как будто подкапываястену, тем ужаснее становились мерзкие дела, на которые мы натал­кивались». Ему ничего не оставалось, как перейти к действию. Что касается средств, которые пришлось применить, чтобы выявит!, правду, то текст совершенно откровенен:

понятно, что всю правду невозможно открыть, иначе как взяв под подозрение всех, и что если и есть невиновные, то важно, чтобы они были проверены как золото в тигле и оправданы судом, который настоятельно необходим...

Королевские распоряжения без обиняков предписывали «при необходимости» применять пытки (р. 19-23).

После появления первых признаний обвинения обрели почву. Начиная с августа 1308 г., когда папская власть взяла дело в свои руки, обвинения были объединены в пятнадцать статей, включав­ших восемьдесят восемь (или восемьдесят семь) вопросов в судеб­ной процедуре против личностей, или сто двадцать семь — против ордена. Следуя за Малкольмом Барбером, можно свести все эти статьи к семи основным положениям:

— Тамплиеры отрицают Христа, которого считают ложным проро­ком, распятым за собственные грехи, а не во искупление грехов человечества. Во время своих церемоний они топчут крест, плю­ют и мочатся на него.

— Они поклоняются идолам, кошке и голове с тремя лицами, кото­рыми они подменяют Спасителя.

— Они не верят в таинства, а священники ордена во время мессы «забывают» произнести формулы пресуществления.

— Магистры и сановники ордена, будучи мирянами, отпускают братьям грехи.

— Тамплиеры практикуют непристойные и гомосексуальные обычаи.

— Они обязуются способствовать обогащению ордена любыми средствами.

— Они тайно собираются по ночам; всякая огласка относительно капитулов строго наказывается вплоть до смерти.

Пятнадцатого октября 1307 г., выступая перед собранием нотаб­лей в Нотр-Дам, Гильом де Ногаре черпал свои аргументы в оправ­дание ареста из аналогичного арсенала. Сначала агенты короля, по­том инквизиторы вырвали у тамплиеров признания, требовавшиеся, чтобы подкрепить обвинения.

В Париже допросы начались уже через неделю после ареста. В октябре и ноябре было принято сто тридцать восемь свидетель­ских показаний, к которым нужно прибавить еще девяносто четыре, полученных в провинции


назад далее

http://elevating.ru продажа поставка и монтаж лифтов.

Навигация