Летом 1324 г. король приказал королевским досмотрщикам в различных графствах разрешить шерифам именем короля передавать земельную собственность тамплиеров (в соответствии с королевским указом) представителям ордена госпитальеров.

Да и сами госпитальеры предъявляли свои права более настойчиво. Фронтальные атаки папство подкрепляло весьма разумным распределением подачек. В 1324 г., например, королю достались три поместья, с которых он получал 432 фунта в год, тогда как на своих землях английским госпитальерам в 1338 г. приходилось дважды в год, летом и зимой, выделять 140 чиновникам королевского казначейства по 10 фунтов на одежду, а также 200 серебряных марок в год тратилось, помимо всего прочего, на «подарки, преподносимые придворным господина нашего короля и прочим высокопоставленным лицам в надежде на их благорасположение».

Но ни папские легаты, ни подкуп скорого эффекта не дали. Вплоть до 1338 г. орден госпитальеров так и не смог прибрать к рукам большую часть имущества тамплиеров. Среди захватчиков был и сам король, ибо в собственности тамплиеров были не только земли и прочее имущество, но и «водяные мельницы в Йорке, захваченные королем и оцененные в двадцать марок». А графиня Пембрук, например, не желала возвращать поместье Строуд, называя его «даром короля», а также поместья Деней, Херст и Ньюсом, оцененные совокупно в 279 марок 3 шиллинга и 1 пенни. Даже когда собственность тамплиеров удавалось вернуть, она зачастую оказывалась в весьма плачевном состоянии и требовала дорогостоящего ремонта или восстановления. Например, в приорстве Торнтон в Нор-тумбрии последнему приору ордена, Леонарду, пришлось полностью все перестраивать, поскольку после разгона ордена тамплиеров «все дома были разрушены, а имущество похищено местными феодалами». Совершенно очевидно, что захватчики не спешили расставаться с ценными источниками дополнительного дохода; ситуация осложнялась еще и так называемой системой открытых полей, благодаря которой земли, принадлежавшие тамплиерам, как бы полосами включались во владения различных феодалов и возделывались вместе с ними; зачастую подобный распорядок сохранялся с незапамятных времен. Только в Линкольншире в 1303 г. тамплиеры получали ренту, целиком или частично, от 47 различных рыцарей, а также часть ренты — от 23 более крупных феодалов, причем эта рента выплачивалась им только с земель, переданных ими в условное держание за военную службу. Отсрочка, вызванная необходимостью рассортировать эту мозаику различных прав и юрисдикции, была осложнена еще и тем, что госпитальеры ранее не озаботились получением соответствующих документов — актов, грамот на привилегии и архивных выписок, — с помощью которых могли бы доказать свои притязания, и обзавелись ими только в июле-августе 1324 г. С другой стороны, английские лорды делали вид, что полностью


назад далее

Купить стоковые изображения. Фотобанки где выгоднее купить sell-image.com.