Он также признался, что целовал магистра в обнаженный живот и поклонялся серому коту, который появлялся на собраниях братства. Он согласился с тем, что проявил непростительную беспечность, поскольку не донес об этих прегрешениях куда следует, однако заявил, желая смягчить свою вину, что человек он «простой и необразованный». Второй служитель ордена, Гуго де Са-майя, ничего плохого о своем вступлении в орден не сказал, но признался, что позднее, когда он служил на Кипре, его заставили отречься от Христа, сказав, что этого требует Устав ордена89.

В папских архивах не сохранилось записей о первоначальных арестах, однако комиссия под председательством епископа Сутри и магистра Пандольфо ди Сабелло действительно объехала с инспекцией весь регион, посетив Рим, Витербо, Сполето, Аквилу, Пенне, Чиети, Альбано, Сеньи, Кастель-Фаджоле, Тиволи и Паломбару с октября 1309 г. по июль 1310 г. Результаты этой длительной поездки были ничтожны. Большая часть арестованных тамплиеров отказалась защищать орден или давать показания, тогда как показания сторонних свидетелей были не слишком информативны. Пытка, правда, обеспечила несколько признаний в отречении от Христа, в плевании на распятие и в идолопоклонстве.

В Ломбардии многие прелаты открыто симпатизировали тамплиерам; ничего удивительного, что у многих из них хватило мужества заявить в подобных обстоятельствах о невиновности членов ордена. В 1309 г. в Анконской марке епископ Фано выслушал лишь одного тамплиера и 19 сторонних свидетелей, однако так и не сумел получить никаких свидетельств относительно предъявленных ордену обвинений. Архиепископ Равенны и епископ Римини допрашивали двух тамплиеров в Чезене, и оба свидетеля показали, что невиновны. Один из них, Андреа де Сиена, сказал, что слышал, будто многие братья уже признали свою вину, потому что боялись пыток, однако сам он ничего не знает о статьях обвинения и ничего о них даже не слышал, а если бы узнал о подобных преступлениях, то, конечно же, непременно покинул бы орден и обо всем сообщил инквизиции. Он упорно твердил, что «скорее пошел бы просить подаяние, чем остался в обществе таких людей, и, по правде сказать, предпочел бы даже умереть, ибо главное для него — спасение души». После нескольких отсрочек и смены мест заседания, совет 18 июня 1311 г. собрался в Равенне под председательством архиепископа. Пред ним предстали 7 тамплиеров, все они отрицали свою вину, и предложение применить к ним пытку при голосовании не прошло. Совет решил отпустить невинных на волю, а виновных наказать. «Невиновность» интерпретировалась довольно своеобразно для судебной процедуры: в число невинных включались и те, кто из страха перед пыткой сперва признался, но затем от своих показаний отрекся. В конце концов совет порекомендовал орден в целом сохранить, если большая часть его членов будет сочтена невиновными.

Следствие в провинции Тоскана проходило во Флоренции


назад далее

Персональный сайт сплит системы.