Папское решение воплотилось в булле «Ad providam» от 2 мая 1312 г. Имущество тамплиеров исходно предполагалось сохранить для поддержки Святой Земли и борьбы с неверными, а потому папа и его совет решили, что самым правильным было бы навечно передать это имущество госпитальерам. А потому папа римский с согласия Собора передал все, чем тамплиеры владели в октябре 1307 г., т. е. до арестов, ордену госпитальеров. Единственное исключение составляла собственность ордена, находящаяся вне пределов Франции, на землях королей Кастилии, Арагона, Португалии и Майорки; с передачей этой собственности папа решил пока повременить. И наконец, он пригрозил отлучением от церкви и интердиктом тем, кто окажет сопротивление или же проявит по этому поводу недоброе отношение к госпитальерам.

21 марта 1313 г. Леонар де Тибертис, приор ордена госпитальеров в Венеции, действуя от лица своего великого магистра, согласился выплатить в казну короля Франции 200 000 турских ливров в порядке компенсации тех убытков, которые, согласно заявлению монарха, понесло его государство, оплачивая все расходы по содержанию тамплиеров и их собственности в течение тех лет, что длился процесс, «ибо в итоге подданные господина нашего короля, как известно, получили меньше, чем рассчитывали». Выплаты должны были производиться в три приема равными частями в течение последующих трех лет. «И таким образом указанный орден… навечно освобождается от налогов и совершенно освобожден от повинностей…». Однако, несмотря на явно окончательное решение о характере этих выплат, представители госпитальеров испытали определенные трудности в обретении полной власти над бывшей собственностью тамплиеров. Надо сказать, что французское правительство приняло в штыки попытку госпитальеров взять инициативу в свои руки и обвинило их в незаконном вмешательстве во внутренние дела страны. В письме от 8 июня 1313 г. Климент V успокаивает Филиппа IV после очередного протеста, вызванного действиями Альберта фон Шварцбурга, великого приора ордена госпитальеров в странах Запада. Приора призвали к папе, где он объяснил, что не имел намерения вмешиваться, а всего лишь желал просить выплаты субсидий, которые задерживались, в результате чего магистр и братство в заморских странах, «потратившись во благо Святой Земли, испытывали жестокую нужду». Иначе говоря, он премного благодарен «за благоволение и милости, которые были ему оказаны… в особенности на Вьенском соборе», и единственное его желание — предстать перед королем, дабы принести ему и его сыну Людовику «драгоценные дары». Сделав это, он может незамедлительно покинуть королевский дворец.

Даже после смерти Филиппа IV в ноябре 1314 г. французская монархия не желала ослабить свою хватку. 14 февраля 1316 г. Леонар де Тибертис был вынужден сделать новую серию предложений-уступок в нарушение договора, заключенного в марте 1313 г


назад далее

Пластиковые окна голубое. Цены на синие пластиковые окна solokna.ru.