По разрядам легов

I

Умер Рыцарь и смутно почувствовал, что пробудилось его «я» от свойственного ему на земле сумеречного, неустойчивого состояния. Новый многогранный, гораздо более устойчивый, несравненно сложнейший, чем земной, мир развернулся перед его внутренним взором, хотя его сознание еще плохо воспринимало то новое, что представлял собой этот мир.

«Я умер, сознаю это, — подумал он. — Теперь, похоже, душа облекает мой дух, как минуту тому назад сброшенное ныне тело облекало мою душу и мой дух, мною почти что не ощущавшийся. Где я? Какое странное многообразие меня окружает! Я не разбираюсь в нем, как не разбирается в новой среде новорожденный на земле. И как он, ослепленная новым блеском готова плакать душа моя. Но все же от всего чуждого чем-то страшно близким и знакомым веет на меня».

И видит преобразившийся, что нескончаемые ряды светлого воинства несутся ему навстречу и в первом из воинов тот образ, который в мечтах и сновидениях отождествлялся им на земле с образом Михаила… Торжественно гремит марш Рыцарей Храма, слабые отголоски которого долетают иногда до Земли, и, окруженный сонмами воинов, вместе с ними, перенесся Рыцарь в другую часть вновь открывшегося перед ним космоса. Многое из того, что окружало его, казалось невероятным, необычным. На него что-то надвигалось и он сторонился, давая дорогу, но раза два он не успел отойти и что-то странное прошло через него, как свет проходит через стекло, не рассекая и не раздвигая его. Затем и сам он легко и свободно прошел через вставшую перед ним стену, а после этого почувствовал полную невозможность пройти там, где ничего не ощущал перед собой: не мог пройти через то пространство, где сиял разве немного менее яркий свет.

Затем в безграничной дали увидел он и около него сущие несущихся к ним гигантов менее светлых, и одновременно увидел, что возле него и его спутников-рыцарей собираются мириады Легов, образуя перед летящими к ним как бы живую стену.

Подлетели гиганты к этой стене и громко звучат их голоса: «Пропустите нас, — мы спешим на Землю, нас зовут туда».

Твердо звучит ответ: «Ныне впервые не пропустим вас. Довольно. Если хотите пройти силой, будем сражаться».

«В чем дело? — спрашивает один из тёмных Арлегов, — Разве приблизилось Царство Параклета?»

И гремят в ответ хоры Легов: «Его Предтечи на земле!»

Спросил тогда с Земли прибывший: «Что это значит? Разве на земле Дракон? Разве он царит на земле?»

Отвечают Леги: «Да, он был в одном из своих нарядов. Был под покровом тёмного Арлега и умело притворялся светлым. А ныне опоздал своим новым пришествием, и мы не пропустим его, хотя бы для этого пришлось и призвать Аранов».

Говорят Тёмные: «Не справиться вам с эманациями того, кто Сыном Девы наречется, и с нами или без нас он выдержит бой с вами».

Отвечает светлый Арлег, около Легов появившийся: «Не сбудется старое пророчество в космосе Земли, ибо хотя и в нем оно звучало, но для других космосов предназначалось его осуществление».

И вторят Леги: «Пророчество о Драконе да сбудется в других космосах, так как на Земле скоро почиет Благодать Параклета».


назад далее

оцифровка S-VHS кассет

Навигация