Дружелюбно и спокойно встретили их гиганты — духи Силы, дали тёмным Арлегам усиливающее их мощь начало, которое мы назвали бы чем-то похожим на укрепляющее питье, и сказали:

«Не забудьте спросить в Верхах, долго ли нам Димиургам служить и помогать? Скоро ли нам дана будет возможность выше подняться?»

Обещали тёмные Арлеги выполнить их просьбу, а на вопрос об Аранах ответили духи Силы, что Араны, не пропуская тёмных Арлегов подняться, думают, что этим они и тёмным Арлегам пользу принесут, так как заставят их зло от добра отличать, и защищают высоты от низменной, идущей за тьмой грязи и мглы. А духи Силы давно с Аранами договором связаны, и до сих пор не было у них основания пересматривать договор. Никогда к ним не обращались тёмные Арлеги, с предложением пересмотреть к ним отношение.

Снова летят тёмные Арлеги тысячи лет. И снова страшная слабость овладевает ими. И громко позвали они: «На помощь, духи Силы, на помощь!»

И гигантские духи Силы появились около усталых и подняли их к тем высотам, где духи Познания обитают.

Приветливо встретили духи Познания тёмных Арлегов и говорят они: «Охотно поможем вам, так как к Свету Вечному вы стремитесь. Мы перенесем вас в обитель духов Гармонии». И на вопрос — правы ли Араны, не пропуская тёмных Арлегов и обитателей их сфер в Верха, ответили: «Конечно, нельзя мешать подъему, но нельзя и негодовать на тех, кто по неведению другим подниматься мешает. Они и в своем подъеме задержатся».

И перенесли духи Познания тёмных Арлегов в космос духов Гармонии. Все знали духи Гармонии о тёмных Арлегах и их царстве, и посоветовали им дать другую работу лярвам, чтобы не было препятствия к подъему, которое создается для тёмных Арлегов работой лярв. Они посоветовали тёмным Арлегам не поддаваться влиянию чёрных молний в обители духов Света и доставили их в эту обитель.

IV

Странная картина развернулась перед очами тёмных Арлегов, вступивших в царство духов Света. Многое множество сверкающих, блестящих красотой предметов — радуги, сверкающие чаши, огнистые кресты, звезды, разноцветные огни, странные цветы, и тысячи блестящих, меняющих свои формы вещей, как бы осыпанные сверкающими драгоценными камнями предметы, северные сияния со всех сторон окружили тёмных Арлегов. И вдруг все это приняло форму и вид Михаилов. Построились два ряда Михаилов, оставив посередине дорогу для тёмных Арлегов. Понеслись по этому пути тёмные Арлеги и опустили гордые очи, не захотев смотреть на подобие своего вековечного врага. Вдруг несколько чёрных молний, одна за другой понеслись по дороге тёмных Арлегов, и напрасно пытались принявшие вид Михайлов защитить тёмных Арлегов своими щитами. Вокруг щитов облетали некоторые молнии и били тёмных Арлегов, а другие молнии поражали оставшихся без прикрытия самих духов Света.

И почувствовали тёмные Арлеги тоску и смущение: «Стоит ли лететь к Элоиму? Есть ли кто-нибудь или что-нибудь, кроме пустоты, за Элоимом? И как не похоже то, что мы видели до сих пор, на то, что рисовали себе в низах, стараясь представить себе обитателей этих сфер!»


назад далее
Навигация