Высокий Разум

Первый: «Трудно понять Высокий Разум. Трудно постигнуть почему так, как мы постигаем, а не иначе, устроены миры населенные. Много вопросов ставится перед нами, немногие из них мы обсудим, так как, не ответив на них, мы можем усомниться в Великой Справедливости».

Второй: «Объясните мне, если можете, почему начало тёмное только злое творит? Почему доброе не удается ему делать, даже тогда, когда он, не различая добра и зла, стремится к нему хорошими средствами?»

Звезда Знания: «Тёмный не видит, куда идет и как идет. Он слеп разумом, не умен. Злое легче делать, чем доброе, ибо очень трудно добро делать, так как часто кажущееся добром влечет зло за собой. Добром считают люди спасти жизнь человеку, а спасенный губит сотни людей. Надо уметь вдаль смотреть, чтобы понять, что и в этом случае надо спасти гибнущего человека. Потому, хотя бы, что, спасая каждого нуждающегося в помощи, спасут 10 гибнущих, и только один из них погубит троих. Спасается и тот, который спасает, погибнет — отказывающий в помощи. Даже такого простого расчета не понимает Тёмный. Ничего не понимает он, но легко поумнеть может. Если ему не удается достигнуть хорошего, стремясь к этому хорошему, то это потому, что в процессе его деятельности хорошее превращается в плохое и хорошие средства становятся отвратительными, а он не видит и не сознает этого».

Голос: «Не ясно! Нельзя ли дать более ясные толкования?»

Говорит кто-то из собравшихся: «Почему высоко стоят Светлые, а не высоко — Тёмные? Почему они обречены на разную участь?»

Кто-то отвечает: «Ведь это вопрос времени и только: и Светлый был в низу и ничего не понимал тогда, отказываясь идти по пути, указанному не ошибающимися. Светлые шли к верхам медленнее, чем могут подниматься Тёмные нашего времени. У всех был свой низ. Различны низы эти, но верхи для всех одинаковы. И Тёмному не дальше до верха, чем изначала Светлому было. Надо только, чтобы Тёмный захотел подняться. Конечно, кто впав в грязь, не захочет встать, в грязи и останется. Поднимается только тот, кто хочет подняться».

Голос: «Что же, и тут законы, как в мире людей познаваемом?»

Вступает в разговор, до сих пор молчавший: «Конечно, нет закона (закона, а не приказа, не о приказах речь; с ними Тёмные носятся), нет закона, для нас не обязательного. Только для Высших не обязательны законы одинаковой последовательности. Но зато Высшие всегда ко всему готовы. Почему же все-таки хуже тому, чье происхождение мрачно, чем тому, чье происхождение светло?»

Голоса, издалека прибывших: «Едва ли хуже тому, чье происхождение мрачно (ваше слово употребляем, ваше, а не наше). Чем тёмнее начало, тем сильнее будет порыв к верхам и тем сильнее тяга к свету и быстрее подъем до того момента, когда наши низы и наши верха сравняются. Ослепительной радости от быстрого перехода к свету от мрака не знают постепенно переходящие от света тусклого к свету несколько более яркому. Первому, быстро продвигающемуся, ведом глубокий восторг достижения


назад далее

Медицинский центр - врач узи, УЗИ.

Навигация