Советы эонов мудрости

Эоны Мудрости решили пройти по космосам и дать там свои советы. Но Стражи Порога отказывались пропустить их, говоря: «И без ваших советов будут жить духи. Вашей мудрости они все равно не смогут вместить. Ваши наставления не для этих космосов, они не воспримут их».

Отвечали Эоны Мудрости: «Никто, кроме Элоима, не может знать, что получится в результате нашей работы. Ваше дело снизу вверх не пускать, если на то есть воля Элоа, а не сверху вниз».

Тогда расступились Стражи Порога и сошли Эоны Мудрости к духам Познания и сказали им: «Ваши ученики забыли, что любовь на земле — это отказ от богатства и власти. В других космосах они забыли, что нельзя никого обижать ни словом, ни делом, что взаимопомощь должна распространяться и на другие космосы, недаром за духов Мглы молились те из людей, которых называют святыми. А вы не учите почему-то любви и взаимопомощи между космосами. Вы забыли учить и тому, что хотя удовлетворение духовных потребностей и есть путь к высшему, но удовлетворение их в ущерб ближнему есть падение в бездну. Вы говорите: любите ближнего, как самого себя; а мы говорим вам: и самих себя любите, как ближних. Проповедуя любовь, вы забыли проповедовать самозащиту против зла. А нет зла худшего, чем позволение, данное духу глумиться над кем бы то ни было из духов».

Прибыли Эоны мудрости к духам Света и говорили там: «Обратите внимание на чёрные молнии — недаром сверкают они в вашем космосе: вы заняты только самолюбованием, вы только о себе думаете, тогда как всем космосам вы должны светить».

И дальше прошли к духам Гармонии, сказав им: «Вы должны нести гармонию во все космосы, а вы не вышли за пределы своего космоса. Дайте другим мирам хотя бы только те формы жизни, которые служат причиной и необходимым условием для солидарности и содружества!»

Сошли Эоны Мудрости к духам Силы и сказали им: «Если понадобятся для чего-либо ваши силы, то давайте их только Эонам Любви, даже нам отказывайте в них».

А духам Инициативы говорили: «Только на службу к Эонам, к духам Познания и духам Гармонии и на службу их отражениям можете идти вы».

Миновали они молча космос Нирван, не заходя в него. Также прошли они мимо Отблесков, произнеся: «Даже самый прекрасный Отблеск Верха и Отблеск Низа хуже, чем что-либо одно. У вас два Отблеска — розовый и голубой. Пора вам сделать выбор между ними; и мало быть Отблесками, надо светить».

Затем спустились они к Аранам и сказали им: «Вы постоянно нападаете, а мы говорим вам: не нападайте, а защищайте с удвоенной мощью. Если все требуют от вас зла и мести — творите сверхдобро, добро большее, чем то, которое требуется. Только там, где необходимость требует от вас высшей меры добра, только там приветствуйте Карму, ибо это нечто высокое. Во всех же остальных случаях обнажайте ваши мечи против нее. И если от вас требуют наибольшего, что вы можете дать, делайте больше того. Безгранична будет свобода ваша, но не иначе, как на основе добра и отказа от угнетения».

Шли они молча мимо космоса Арлегов и сказали им Арлеги: «Почему же нам вы ничего не говорите?»


назад далее
Навигация