особенно важно и дорого, поскольку повышало их социальный статус, давало ощущение принадлежности к избранным, к могущественному и таинственному объединению отважных людей. Что касается выдвинутого против тамплиеров обвинения, будто они заставляли вступавших в их Орден плевать на крест и целовать в зад Великого магистра или его заместителя, то следует помнить, что подобные признания вырывались под пытками. Не исключено также, что таким способом проверялись преданность и надежность нового члена, ибо верность Ордену была превыше всего.

Для своей деятельности в Святой Земле тамплиеры нуждались в деньгах, и необходимые средства поступали из Европы. Ж. Бордонов в своей книге подробно рассматривает хозяйственную деятельность Ордена. Зримым воплощением экономического могущества тамплиеров служила их грандиозная резиденция в Париже, ставшая одним из крупнейших в Европе центров банковских операций, в частности, с векселями, избавлявшими от необходимости перевозить большие суммы наличных денег на дальние расстояния. В этом с храмовниками могли потягаться только банкиры Ломбардии. Именно банковская деятельность больше всего навредила репутации тамплиеров, ибо в глазах не только Церкви, решительно осуждавшей ростовщичество, но и широкого общественного мнения они представали алчными и жестокими стяжателями. С конца XII века тамплиеры выступали и в роли судовладельцев. Их суда перевозили из Европы в Святую Землю товары, деньги и паломников.

Репутация тамплиеров была непосредственным образом связана с судьбой крестоносного движения. Чем хуже шли дела крестоносцев, тем больше упреков раздавалось в адрес рыцарей Храма. Их обвиняли даже в тех поражениях, которые они пытались всячески предотвратить. Тамплиеры, постоянно жившие в Святой Земле, лучше знали складывавшуюся там обстановку, чем вновь прибывавшие крестоносцы, одержимые жаждой подвигов, славных побед над неверными. Когда, например, храмовники с большим трудом и прибегая к всевозможным дипломатическим ухищрениям заключили договор с султаном Саладином, вновь прибывшие из Европы крестоносцы были полны решимости вступить с ним в борьбу. Тамплиеров же, отговаривавших их, ссылаясь на имеющийся договор, от подобного намерения, ославили как трусов и предателей. Ситуация, воистину безвыходная для Ордена. Если его репутация после отвоевания мусульманами в 1187 году Иерусалима оказалась под вопросом, то после падения в 1291 году Акры его существование теряло всякий смысл.

Таким образом, сложились необходимые предпосылки для ликвидации Ордена тамплиеров, чем и воспользовался Филипп Красивый. Ситуация тем более располагала к исполнению коварного замысла, что руководство Ордена во главе с его Великим магистром находилось на территории Франции, а его парижская резиденция стала главной штаб-квартирой. Это, пожалуй, и явилось ошибкой Жака де Моле, имевшей фатальные последствия. В руках у Филиппа оказались и магистр тамплиеров, и сам папа Климент V, так что дело оставалось за малым.

Все вышеизложенное представляет собой видимую, надводную часть айсберга, общеизвестные факты, побуждающие к размышлениям и толкованиям, что и породило огромную литературу о тамплиерах. За последние годы появились книги о них и на русском языке. Сочинение Ж. Бордонова займет среди них достойное место, поскольку позволит читателям достаточно подробно познакомиться с внутренним устройством Ордена тамплиеров и повседневной жизнью его братии.

В. Д. Балакин


назад далее

Как правильно плавать чтобы похудеть плавание для похудения как похудеть.

Навигация