Секретарь взял на себя труд добавить: «То, что мы не могли предусмотреть, мы оставили на усмотрение его святейшества папы Гонория и патриарха Иерусалимского Стефана, который лучше кого бы то ни было знал, какая служба требовалась в Святой Земле». И все же он неточен, сообщая, что собор в Труа «дал» тамплиерам их Устав. Этот Устав к тому времени уже существовал приблизительно в той же форме, так что соборные отцы получили возможность внимательно ознакомиться с ним. Их основной вклад состоял в том, что они прочно соединили первоначальные обряды и правила Ордена с собственно религиозными институтами, принятыми в монастырях. Соборные отцы поручили аббату Клервосскому отредактировать текст, который после нескольких поправок был ими утвержден. Большой знаток различных Уставов, святой Бернар воспроизводил целые фразы из Устава Ордена святого Бенедикта, которые стали основой Устава тамплиеров. Написанный по-латыни, этот Устав включал, помимо пролога, 68 статей и начинался с напоминания о религиозных обязательствах тамплиеров:

«Вы, отринувшие собственные желания, вы, служащие государю королю на коне и мечом во спасение своей души, старайтесь всегда присутствовать на заутрене и всех церковных службах, канонически установленных и проводимых в монашеских обителях святого города Иерусалима…»

Предписание носило абсолютный характер, не допускало никаких ясно выраженных исключений и декларировало верховенство духовного служения над военным. Целью этого служения являлось превознесение веры, дабы приуготовить себя к принятию смерти за нее в любой момент. «Вкусить плоти Господней, и насытиться, и проникнуться заповедями Господа нашего, и пусть никто не страшится выйти на битву, но да удостоится венца», иными словами — пусть каждый готовится к принятию мученической смерти. Это увещание повторялось в прологе, столь величественном, что трудно удержаться, чтобы не привести из него некоторые выдержки, которые помогут лучше понять идеи, воодушевлявшие тамплиеров:

«Мы обращаемся в первую очередь к тем, кто готов отказаться от своих желаний и со всей решимостью обратиться к служению господину нашему королю, кто с неизменным старанием стремится выполнить и постоянно выполняет самый благородный обет — обет послушания. И вот мы обращаемся к вам с увещеванием, к вам, которые доныне принадлежали к рыцарству мирскому, не посвятившему себя делу Иисуса Христа, но привлекавшему вас лишь вследствие людского одобрения, — следуйте за теми, кого Господь избрал из толпы заблудших и кому он повелел в своей неизреченной милости защищать святую Церковь. К ним надлежит вам неустанно стремиться примкнуть. В этой вере расцвел, воскрес рыцарский орден!» Тем, кто решится на этот нелегкий выбор и будет придерживаться избранного пути, был обещан мученический венец.


назад далее

http://kompas-rc.ru/ развлекательный центр компас.

Навигация