Храм — символ Ордена

Когда Давид захватил Иерусалим в начале последнего тысячелетия до Рождества Христова, он перенес чуда Ковчег завета, драгоценный ларец из дерева акации, где хранились каменные скрижали с заповедями, продиктованными Моисею богом Яхве.

Храм Соломона

Его сын Соломон (961-922 до н. э.), унаследовав трон Давида, приказал воздвигнуть храм, чтобы священные реликвии Ковчега завета, являющиеся одновременно символом расовой самобытности и национальной независимости евреев, нашли достойное место в его центральной части — «Святая Святых». В абсолютной темноте, согласно божественному предначертанию, Ковчег завета был установлен на камне, названном «камнем основания мира». Согласно преданию, из подземных бездн, расположенных под ним, на Землю пролились воды Всемирного потопа, и этот камень предназначался для того, чтобы не допустить повторения катастрофы.

Вместе с Ковчегом Завета в «Святая Святых» должны были храниться два сосуда: в одном находилась манна небесная, которой евреи питались в течение сорока лет своих странствий на пути в Землю обетованную; в другом – вода из колодца Мириам, которой они утоляли жажду во время длительного пребывания в пустыне.

Этот новый храм должен был соответствовать величию воздвигнувшего его царя, который отличался великой мудростью, признанной даже Библией, в вопросах организации хозяйственной и торговой деятельности, приносившей очень хороший доход:


Реконструкция походного храма, сделанного евреями по воле Божьей. Перед «скинией» — большим шатром, предназначенным для отправления культа, — имеется большое огороженное пространство, на котором собирался народ на сходы и слушал проповеди Моисея.


В Библии можно прочесть (Книга пророка Даниила, 4: 30), что царь Навуходоносор (изображенный здесь на французской миниатюре XIV в.) «был изгнан людьми и вынужден питаться травой, как вол» в наказание за идолопоклонство. В действительности, «вавилонское пленение» положило начало рассеиванию, или «диаспоре», евреев, которое стало определяющим фактором после разрушения Иерусалима будущим императором Титом (70 г. н. э.) так, например, во время его правления были построены огромные медеплавильные печи, переплавлявшие руду, которую привозили из рудников на Синайском полуострове и из Эдома. Для облегчения доставки руды сын Давида распорядился построить порт Ецион-Гавер (рядом с Елафом) (на месте совр. Элата) в заливе Акаба.


назад далее

Летняя спецодежда магазин летней спецодежды.