собственники и богатые частные лица, полностью уверовавшие в «правое дело», совершаемое монахами-воинами, или просто озабоченные спасением души, были особенно щедры к тамплиерам. Пожертвования Pro anima («За спасение души») очень часто служили поводом для дарения. Другой формой взноса было дарение in extremis (т. е. на смертном одре) или передача наследства по завещанию. Кроме того, были широко распространены дарения в виде обмена имуществом, причем то, что получал Орден, всегда имело большую стоимость, чем то, которое он отдавал взамен.

Таким образом очень скоро тамплиеры стали обладателями движимого и недвижимого имущества огромных размеров. Управление и распоряжение таким огромным достоянием, отправка денег и снабжение Святой земли всем необходимым добавили к военным задачам тамплиеров также «мирные», в том числе и функции банкиров.

Первоначально такая деятельность отвечала потребностям самого Ордена, но очень скоро к ним стали обращаться и другие люди. После того как европейские Дома Ордена, следуя примеру церквей и аббатств, взяли на себя функцию «сейфов» для тех, кто желал поместить в надежное место свое достояние (нечто похожее на современные «банковские ячейки»), они перешли непосредственно к управлению имуществом депозитариев и первыми применили способ перевода денег на расстояние, используя своего рода банковские чеки на депозит. Многие, в том числе и сюзерены, пользовались административным и финансовым «искусством», которым в краткие сроки овладели предприимчивые тамплиеры, «искусством», за которое им пришлось тяжко расплачиваться менее чем через два века.


Фрагмент капители монастыря Сантес Креус, включавшего части рези денции короля Арагона Альфонса I по прозвищу Воитель, который взошел на престол в 1104 г. и запомнился как герой реконкисты.



В числе первых военных кампаний тамплиеров были походы на запад, против сарацин в ходе христианской реконкисты (на фото показаны результаты этих действий на Пиренейском полуостров в период с 1000 по 1212 г.). Взамен оказанной монархам помощи тамплиеры получили земли, замки и крепости. Альфонс I Арагонский (ок. 1073-1134) даже оставил в наследство тамплиерам одну треть своего королевства, но впоследствии переписал это трудновыполнимое завещание на ряд дарственных.


назад далее

Препцентр в сша ищу фулфилмент центры в сша.