Богатства Храма

Огромное состояние, накопленное тамплиерами, явилось результатом грамотного и четкого управления теми ресурсами, на которые Орден мог рассчитывать. Прежде всего, все земли, перешедшие ему по завещаниям или по дарственным и разбросанные далеко друг от друга, Орден обменивал или присоединял к ним другие участки, чтобы создавать крупные хозяйства. Занимаясь земледелием, Орден стремился к увеличению плодородия почв и развитию исконного местного производства.

Продукция земледелия и животноводства, которыми занимались «братья-земледельцы», входивишие в состав Ордена, полностью обеспечивала все местные хозяйства Храма (овощи, зерновые, оливки, виноград, крупный рогатый скот и овцы и, естественно, лошади), но шла также на поставки в Святую землю. Излишки продукции выгодно продавались, чтобы приобрести железо, древесину и оружие. Методы ведения сельского хозяйства были рациональными и далеко не простыми (севооборот, новые способы вспашки, эффективная ирригация). Ради любопытства можно привести такой факт, что еще сегодня на Кипре производят дорогое вино, под названием Коммандария, по той же технологии, которая была внедрена тамплиерами во время их пребывания на острове и усовершенствована впоследствии госпитальерами.

Труд «братьев-земледельцев» непосредственно соприкасался с трудом «братьев-ремесленников», которые работали конюхами, кузнецами и занимались обслуживанием и ремонтом инвентаря.

Кованые изделия из железа, изготавливаемые кузнецами, были не единственной формой ремесленного производства, которыми занимался Орден: выращивание скота давало шкуры и шерсть и позволяло организовать их переработку.


Кафедральный собор Св. Николая в Фамагусте, древней столице о. Кипр. Ричард Львиное Сердце первоначально передал остров тамплиерам в награду за большую помощь, которую они оказали ему во время Третьего крестового похода. Однако они отказались от острова, так как там вспыхнуло народное восстание, но позднее, после падения Акры, тамплиеры построили на острове «Капитанский дом» и успели заложить основы производства дорогого вина, которое сегодня называется Коммандария.


Сеятель (миниатюра XV в.). И в сельском хозяйстве тамплиеры, благо — даря своим «братьям-земледельцам», также входившим в состав Ордена, доказали свою эффективность


назад далее

Последние новости про Макса Полякова у нас