От Одона де Сент-Амана до Жерара де Ридфора

В 1174 г. от тифа умирает Амальрик. На тропе Иерусалима его сменил сын Балдуин IV, которому исполнилось всего лишь тринадцать лет, и регентом королевства стал Раймунд III, граф Триполи и Тивериады.

Несмотря на свою молодость и заболевание проказой (его называли «прокаженный король»), он сумел, тем не менее, противостоять в течение определенного времени угрозе, которую представлял Саладин, упрочивший свою власть и присоединивший к Египту в том же 1174 г. также и Сирию. В 1177 г. королю далее удалось нанести Саладину поражение в конном столкновении при Аскалоне. Из пятисот рыцарей, принявших участие в битве, восемьдесят были тамплиерами. На следующий год этим же тамплиерам Бодуэн поручил руководить строительством крепости для защиты Галилеи (Брод Иакова). Однако Саладин, который в битве при Аскалоне был застигнут врасплох, сумел провести похожую военную операцию и одержать в 1179 г. победу, при этом ему удалось захватить в плен короля и Магистра Одона де Сент-Амана. Затем он перешел в решительное наступление, захватил Брод Иакова и приказал казнить всех тамплиеров, которые его защищали.

В дальнейшем на Святой земле происходили такие события: в 1180 г. в плену умер Одон де Сент-Аман (из соображений чести он отказался принять предложение Саладина о выкупе и гордо ответил, что тамплиеры могут предложить в качестве выкупа только свой пояс или меч), и на смену ему пришел новый Магистр Ордена Арно де Торож.

Одону де Сент-Аману также не удалось избежать резко отрицательной оценки со стороны Вильгельма Тирского (см. с. 26 и 27), который, кстати, был наставником Балдуина IV

Героическая смерть Жака де Майи

После нарушения перемирия с Саладином все последующие годы были отмечены непрерывными вооруженными столкновениями между мусульманскими и христианскими войсками, для которых мягкотелость правящих дворов государств, созданных на Святой земле после Первого крестового похода и подверженных все большему восточному влиянию, естественно, не могла служить стимулом для проявления героизма. В ряду этих столкновений можно упомянуть сражение, которое произошло в мае 1187 г. при Тивериаде, когда христианские войска были обращены в бегство, при этом ожесточенное сопротивление врагу оказал рыцарь-тамплиер Жак де Майи. Он был сражен насмерть, но прежде, чем пасть, в одиночку отразил натиск десятков врагов и сумел поразить их почти целую сотню.


назад далее

Информация koi princess у нас на сайте.