одну из самых важных святынь ислама, известную как мечеть Омара, в честь второго арабского халифа, который нанес поражение византийцам и персам и завоевал Сирию, Палестину, Месопотамию и, наконец, Египет.

Впоследствии здание было перестроено в христианскую церковь и стало объектом поклонения — Куполом Скалы. Согласно преданию, это именно та гора, с которой Яхве взял прах земной для сотворения Адама и вблизи которой был похоронен первый человек. Это именно та скала, куда Каин и Авель приносили свои жертвенные дары; это гора, где Ной воздвиг алтарь в знак благодарения Богу за свое спасение от потопа; это гора, у подножия которой Авраам готов был принести в жертву своего первенца.

Крестоносцы верили, что Купол Скалы является тем самым легендарным «Храмом» (Templum Domini — «Храмом Господа»), поэтому тамплиеры взяли его в качестве символа, имевшего исключительно глубокий смысл, как и все главнейшие события истории человечества, с которыми он был связан.


Фрагмент разграбления Иерусалима на барельефах Триумфальной арки Тита, сына римского императора Веспасиана, который завершил войну против иудеев в 70 г. н. э. и, в свою очередь, стал императором спустя девять лет. На ней воспроизведен вынос из Храма, восстановленного после вавилонского пленения, семисвечника (священного символа евреев, поскольку такая форма канделябра была предписана божественной волей) перед окончательным разрушение и священного сооружения. Несмотря на то что Тит вошел в историю как милосердный и отличавшийся терпимостью император, насильственные действия по отношению к евреям, очевидно, объяснялись постоянными массовыми волнениями и восстаниями этого народа, находившегося под владычеством римлян.


На заднем плане — мечеть Омара, названная в честь халифа, завоевавшего Иерусалим. Несмотря на многочисленные реставрации, мечеть Омара (или Купол Скалы) сохранила первоначальную конструкцию: центрально — купольная в плане (точнее, восьмигранная), она выходит центральной частью на «скалу», связанную многочисленными воспоминаниями о священных событиях, что впоследствии было подчеркнуто сооружением массивного купола. Уже через несколько десятилетий после образования Ордена тамплиеры превратились в мощную финансовую силу в Европе, и сразу же в народном сознании пробудился миф об их связи с неким обобщенным «Храмом» сокровищ (историческая ассоциация с сокровищами, сокрытыми в хранилищах Храма Соломона).


назад далее

http://fotoirisha.ru/ фотографы и видеографы в костроме.