Нам стало известно, что некоторые из вас имеют желание отправиться в Иерусалим, и вы должны знать, что это вызывает у нас большую радость. Однако вы должны знать, что только тем, кто направляется туда не из алчности к благам земным, а исключительно для спасения собственной души, мы обещаем им милостью всемогущего Бога и молитвами Католической церкви полное отпущение грехов, в которых они честно и полностью покаются… поскольку они подвергают риску свое имущество и самих себя ради любви к Богу и любви к ближнему. Мы не предоставляем возможности отправиться в Иерусалим клирикам или монахам без разрешения епископов и аббатов. Епископы должны также позаботиться о том, чтобы прихожане не отправлялись в путь без совета и напутствий клириков. Необходимо также, чтобы женатые молодые люди учитывали уместность этого предприятия и легкомысленно не подходили к такому длительному путешествию, где с ними рядом не будет их жен. Да вселит в вас всемогущий Бог свою твердость, свой страх и свою любовь и, освободив вас от всех грехов и прегрешений, дарит вам счастье лицезреть высшую любовь к ближнему и истинное сострадание.

Крестовый поход

Завоевание турками-сельджуками Сирии и Палестины, которые были отняты у Византии, предоставило Церкви повод для организации и осуществления военного похода с целью освобождения тех мест, где проходила земная жизнь Христа. Помимо сложных политических и экономических обстоятельств, предшествовавших Первому и последующим крестовым походам (названным так по крестам, изображенным на плащах рыцарей и их знаменах), участие простого парода первоначально было поистине огромным. Первому крестовому походу (1096-1099), объявленному папой Урбаном II, предшествовал стихийный поход бедняков, который возглавил Петр Пустынник. Монах-проповедник из Амьена с кличем «Так хочет Бог!» собрал в поход за освобождение Гроба Господня огромную толпу мужчин, женщин и детей, которых объединяла отчаянная нищета.


Так называемый крестовый поход бедноты во главе с Петром Пустынником(средневековая картина).

Катастрофический результат крестового похода бедняков был исправлен крестовым походом рыцарей. В нем приняли участие принцы Роберт Нормандский, Готфрид Бульонский, Балдуин (Бодуэн) Фландрский, Роберт II Фландрский, Раймунд Тулузский, Боэмунд Тарентский и племянник Танкред, из норманнской династии. 15 июля 1099 г. христианская армия захватила Иерусалим, а завоеванные земли впоследствии были разделены на различные государства: графство Эдесское, княжество Антиохийское, графство Триполитанское и королевство Иерусалимское. Затем каждый суверен распределил доходные места и привилегии, как предписывали феодальные обычаи, среди своих многочисленных вассалов.


Латинские феодальные государства, созданные на Святой земле после Первого крестового похода.


назад далее

Polygress бюро переводов атырау. Смотрите подробности тур по золотому кольцу из санкт-петербурга на нашем сайте.