с. 25). Как писал Д. Сьювард в книге Монахи войны (Лондон, 1972), «ни один из средневековых институтов не внес большего вклада в зарождение капитализма».

Таким образом, к концу 1200 г. тамплиеры приобрели такую экономическую мощь, что стали представлять своего рода независимое государство, не подчинявшееся никаким властям, за исключением Святого престола, с которым они постоянно поддерживали взаимовыгодные и весьма плодотворные отношения.


Комплекс Сакра ди Сан-Микеле в Пьемонте — великолепный стратегический пункт, с которым также связаны события и легенды о тамплиерах. Как известно, в распоряжении Ордена в Пьемонте были многие населенные пункты, расположенные, как и в данном случае, на главных дорогах, по которым передвигались купцы и паломники из Франции, или же в местах, представлявших интерес для сельского хозяйства. Охрана и прием купцов и паломников также приносили конкретную выгоду, поскольку сотрудничество со светскими властями или аббатами других орденов компенсировалось концессиями на использование местных ресурсов, как, например, в окрестностях Модемы заготавливалась древесина и добывались минеральные ископаемые .


назад далее

Купить подметальные машины.