Первое столкновение со светской властью

Основание Иерусалимского королевства в свое время встретило сильное противодействие со стороны Византийской империи, которая с 1081 г. находилась под властью династии Комнинов. Во время Второго крестового похода эта вражда еще более обострилась.

Для того чтобы уменьшить давление неприятеля на всех границах, король Иерусалима Амальрик I женился в 1167 г. на Марии Комниие, правнучке Мануила, императора Византии. Одновременно Амальрик стремился заручиться нейтралитетом Египетского халифата, налаживая с ним союзнические отношения. Однако вновь приобретенные родственники помешали этим планам, так как император убедил его расторгнуть договор с Египтом, а Магистр госпитальеров Жильбер д'Ассейи заявил о готовности своего Ордена к войне. Тамплиеры, напротив, в лице магистра Бертрана де Бланфора попытались отговорить короля от этого предприятия, подчеркивая его рискованный характер и возможные драматические последствия. Таким образом, помимо расхождений с госпитальерами появились и первые трещины в отношениях со светской властью Иерусалима, которая до этого момента могла рассчитывать на полное сотрудничество Ордена.

Как Старец Горы добивался подчинения ассасинов

Он повелел посадить в долине между двух гор самый красивый и самый большом сад в мире… И нем были юноши и девушки, и Старец уверил их, что это рай… Когда он хотел послать одного из этих юношей в какое-либо место, то давал ему снотворный напиток и приказал вынести его за ограду сада… Проснувшись, юноша был очень удивлен и сильно огорчен, что оказался за пределами рая… И когда Старик хотел убить кого-нибудь, то он повелевал привести наиболее сильного юношу и приказывал ему убить, и тот охотно соглашался, лишь бы потом вернуться в рай.

Из Миллиона Марко Поло

В одном шаге от упразднения

Ухудшению положения способствовали внутренние факторы, нарушавшие равновесие между мусульманским миром, Орденом тамплиеров и Иерусалимским королевством. Используя династические разногласия Фатимидов (шиитских халифов, которые начиная со второй половины X века правили Египтом, Сирией и Палестиной), эмир Алеппо Нур-ад-Дин (Нурадин) возвел на египетский престол Юсуфа, которого называли Салах-ад-Дином (Саладином), из династии Айюбидов. Провозгласив себя султаном, Саладин покончил с Египетским халифатом в 1171 г., а три года спустя после смерти Нурадина захватил и Сирию.


назад далее

Самая детальная информация продвижение сайта своими руками тут.