Постоянные трудности, с которыми сталкивалась ордена, оставшиеся на Святой земле

Как всегда, после ухода воинов-крестоносцев возникала проблема сохранения и защиты завоеванных земель. Обеспечение безопасности являлось особой задачей тамплиеров, при этом для укрепления старых и строительства новых крепостей требовались огромные материальные средства. Источником поступления этих средств продолжали оставаться европейские командорства. Управляющие (досмотрщики) командорств стали вызывать недовольство из-за излишней привязанности к материальным благам и огромным богатствам, которые тамплиеры скопили и продолжали приумножать.


Ричард Львиное Сердце в битве при Арзуфе в конце Третьего крестового похода (гравюра Г. Доре,, 1822)


Позолоченные кони с площади св. Марка в Венеции, отлитые греками (III в. до н. э), были одним из тех «сокровищ», которые Энрико Дандоло вывез из Константинополя во время Четвертого крестового похода.

С чисто военной точки зрения тамплиеры продолжали оставаться «алмазным наконечником копья» в руках короля Иерусалима, титул которого сохранился, несмотря на то, что город находился в руках мусульман. Так, когда в 1218 г. король Иерусалима Иоанн (Жан) де Бриенн решил напасть на Египет, с ним вместе на поле брани выступили и тамплиеры. Во время войны во главе Ордена сменились Магистры Гильом Шартрский и Пьер де Монтегю. Вначале кампания развивалась успешно и даже была взята Дамиетта (1219), но завершилась она сокрушительным поражением из-за отсутствия действенного плана кампании и раздоров в армии (1221).


назад далее

Гель лак indi 3091.