Введение

История тамплиеров, несмотря на множественные публикации, посвященные ей, всегда вызывала оживленный интерес и по-прежнему не перестает будоражить внимание читателя. В двух первых разделах книги (Происхождение тамплиеров и Расцвет и падение) и двух заключительных (Создатели мифа и Храмовничество) предпринята попытка понять причины, в результате которых некое событие средневековой истории, кратко упоминаемое в школьных учебниках, претерпело столь значительную трансформацию в умах европейцев и возвысилось до уровня великих тем античной мифологии, обрастая многочисленными дополнениями и вариациями и подвергаясь постоянному переосмыслению, не говоря уже о родственных связях, установленных некоторыми «экспертами», с другими классическими темами Средневековья: ересью, колдовством, магией, алхимией, Граалем, готическими соборами… В центральном разделе книги (Тайный орден?) (читать далее...)

стр. 0

Исторические рамки

Появлению тамплиеров предшествовал целый ряд культурно-исторических событий, которые характеризуют XI век в Европе. Христианизация рыцарской идеологии   Рыцарство в результате энергичной церковной реформы, проводимой папой Григорием VII (ок. (читать далее...)

стр. 1 2

Святая земля после Первого крестового похода

Оставив в стороне идеалы и последующую литературную идеализацию Крестовых походов, исторические документы свидетельствуют о насилии, массовых бойнях и произволе, чинимых христианами в стремлении к наживе и богатству. (читать далее...)

стр. 3 4 5

Первые тамплиеры

Гуго де Пейнс, которого все источники считают основателем Ордена тамплиеров, разработал план оказания конкретной военной поддержки Иерусалимскому государству крестоносцев. В качестве внутренней организации Ордена он избрал форму монашеской общины, но состоящей из отлично обученных воинов, которые должны были в буквальном смысле соответствовать нравственной модели «воина Христова», как говорит св. (читать далее...)

стр. 6 7

Храм – символ Ордена

Когда Давид захватил Иерусалим в начале последнего тысячелетия до Рождества Христова, он перенес чуда Ковчег завета, драгоценный ларец из дерева акации, где хранились каменные скрижали с заповедями, продиктованными Моисею богом Яхве. (читать далее...)

стр. 8 9 10

Взлет

В 1127 г. Гуго де Пейнс решил вновь вернуться к задаче военного обустройства христианской Палестины, но эта идея, во время его пребывания на Святой земле, не получила широкой поддержки, и многие из его первых приверженцев от этой мысли отказались. (читать далее...)

стр. 11 12 13

Победы и поражения в битвах

Поводом для применения тамплиерами оружия на Святой земле не только для защиты паломников, но в самых настоящих битвах стало начало мощного наступления мусульман против христиан на Ближнем Востоке. (читать далее...)

стр. 14 15 16

Первое столкновение со светской властью

Основание Иерусалимского королевства в свое время встретило сильное противодействие со стороны Византийской империи, которая с 1081 г. находилась под властью династии Комнинов. Во время Второго крестового похода эта вражда еще более обострилась. (читать далее...)

стр. 17 18

От Одона де Сент-Амана до Жерара де Ридфора

В 1174 г. от тифа умирает Амальрик. На тропе Иерусалима его сменил сын Балдуин IV, которому исполнилось всего лишь тринадцать лет, и регентом королевства стал Раймунд III, граф Триполи и Тивериады. (читать далее...)

стр. 19 20 21

Подозрительный Магистр

В возникновении нового конфликта между Иерусалимом и Саладином важную роль сыграл Рено де Шатильон во главе рыцарей крепости Крак, воздвигнутой в стратегическом месте между Сирией и Ливаном, на пути мусульманских караванов, направлявшихся в Мекку. (читать далее...)

стр. 22 23

Возобновление крестовых походов

Мусульманское наступление после битвы при Гаттине было неудержимым. Первым капитулировал Аскалон, затем Акра, Иерусалим (20 сентября 1187 г.) и, наконец, в 1188 г., Антиохия. Саладин сражается против Ричарда Львиное Сердце (фрагмент миниатюры той эпохи). (читать далее...)

стр. 24 25 26

Взаимоотношения с госпитальерами

В 1228 г. Фридрих II, чтобы искупить отлучение от церкви, наложенное на него Григорием IX, решил возглавить новый крестовый поход. Однако подлинной целью похода, между тем, было завоевание Кипра и Иерусалима, на которые он имел права, женившись на дочери короля Иерусалима Жана де Бриенна в 1225 г., (читать далее...)

стр. 27 28

«Святой» король и тамплиеры

Магистр, сменивший Пьера де Монтегю (см. с. 41), Арман де Перигор погиб в 1244 г. в Газе вместе с тремястами двенадцатью тамплиерами в сражении с монголами. Чтобы не допустить вторжения монголов в Святую землю, вместе объединились как христианские силы (тамплиеры, госпитальеры и сирийские бароны), так и мусульманские (султан Дамаска), которым, однако, не удалось избежать поражения. (читать далее...)

стр. 29 30

Уход со Святой земли

Людовик IX вернулся из Святой земли во Францию в 1254 г., оставив на своем содержании постоянный полк французов в Акре. Гарнизоны тамплиеров по-прежнему стояли во многих крепостях, но они мало что могли противопоставить тем силам, которые оказывали им противодействие в Европе по экономическим и политическим причинам. (читать далее...)

стр. 31 32

Сосуществование с сильными мира сего

Историю латинских государств в Палестине можно рассматривать, с другой стороны, как попытку укоренить на Востоке феодальные отношения именно в тот момент, когда в Европе наступал их закат. Тамплиеры сумели хорошо приспособиться как к той, так и к другой обстановке. (читать далее...)

стр. 33 34

Богатства Храма

Огромное состояние, накопленное тамплиерами, явилось результатом грамотного и четкого управления теми ресурсами, на которые Орден мог рассчитывать. Прежде всего, все земли, перешедшие ему по завещаниям или по дарственным и разбросанные далеко друг от друга, Орден обменивал или присоединял к ним другие участки, чтобы создавать крупные хозяйства. (читать далее...)

стр. 35 36 37

Слабые стороны Ордена

Падение тамплиеров, вызвавшее изумление и смятение современников, теперь, по прошествии веков, можно попробовать объяснить, исходя из целого ряда факторов, предшествовавших последнему решительному шагу Филиппа Красивого. (читать далее...)

стр. 38 39

Бонифаций VIII и тамплиеры

История и судьба Бонифация VIII, в миру Бенедетто Каэтаии из Ананьи (1230- 1294), тесно связаны с тамплиерами. Разногласия с французской монархией, начавшиеся через год после его избрания на Папский престол (булла Clericis laicis, запрещавшая всем духовным лицам делать какие бы то ни было дарения мирянам без папского разрешения), еще больше обострились в 1301 г. (читать далее...)

стр. 40 41

Арест и обвинения

Рано утром 13 октября 1307 г. на всей французской территории по приказу короля одновременно были арестованы все члены Ордена тамплиеров, которые находились в своих «домах», начиная от благородных рыцарей до простых «братьев». (читать далее...)

стр. 42 43

С процессов на костер

Решение об аресте тамплиеров во Франции было принято Филиппом Красивым на секретном совещании со своими сановниками 22 сентября 1307 г. В тот же день король назначил вернейшего Гильома Могаре премьер-министром, который официально был еще отлучен от Церкви в связи с событиями в Ананьи (см. (читать далее...)

стр. 44 45 46

Суд истории

Европейские монархи, которых сразу же после ареста тамплиеров в 1307 г. папа и Филипп Красивый призвали организовать судебные процессы против Ордена, не проявили особого рвения. Короли Кастилии и Португалии начали действовать только после опубликования второй буллы понтифика. (читать далее...)

стр. 47
Навигация