Тамплиеры – почти история

Сердюк Р. С. (Rendom de Brie)

Общая история

Чтобы лучше понять для чего и каким нуждам отвечал Орден Храма, надо вернуться вспять к Святому Граду Иерусалиму — и бросить взгляд на Латинское королевство крестоносцев.

Первый крестовый поход, провозглашенный Урбаном II, двинулся на Восток в 1096 году. Первоначально это был стремительный поток паломников, поднятый энтузиазмом Петра Пустынника. Отправившись дорогами Венгрии и Византии, они самым плачевным образом погибли на берегах Босфора. За этой беспорядочной толпой следовала армия крестоносцев прибывших из Франции и Фландрии во главе с Готфридом Бульонским и его братом Бодуэном (Балдуином). По дороге к ним присоединились: Роберт Нормандский и Роберт Фландрийский, Раймунд де Сен-Жиль из Тулузы, а так же Боэмунд и его племянник Танкред.

После длительных переговоров с византийским императором крестоносное войско прошло через Константинополь, пересекло Малую Азию, осадило Антиохию и в июле 1099 г. приступом взяло Иерусалим.

Готфрид Бульонский отказался от королевской короны, приняв скромный титул "Защитника Гроба Господня". Но после смерти Готфрида в 1100 г. его брат Бодуэн наследовал ему как король Иерусалимский и управлял делами королевства "с великим мужеством и умом". К моменту его смерти в 1118 г. Восточное королевство еще ограничивалось узкой полосой земли, по побережью от Антиохии до Яффы и расширялось на севере, образуя графство Эдесса, в то время как на крайнем юге, по ту сторону Мертвого моря в земли Египта врезался замок Крак де Монреаль — цитадель Заиорданской синьории, прибрежные же города Аскалон и Газа оставались в руках каирских сарацин. Толпами прибывали паломники и арендаторы-колонисты, но, не смотря на наплыв нового населения, нехватка воинов чувствовалась всерьез. Поражение посланного в 1101 г. крестового похода лишило Палестину 100 тыс. иммигрантов убитых или плененных в Анатолии.

"И в то время, как все на свете сословия, богатые и бедные, девушки и юноши, старики и дети торопились к Иерусалиму, дабы посетить святые места, разбойники и воры наводнили дороги и захватывали паломников, грабя великое множество и убивая многих из них."

Vitrry, Jacques de. Historia orientalis. Paris 1597

Именно покровительству этих путешественников посвятил себя около 1118 г. некий шампанский рыцарь по имени Гуго де Пейен с маленькой группой соратников. Эти "Бедные рыцари Христа" могли бы пребывать в безвестности, если бы к 1126 г. не приняли в качестве собрата графа Гуго Шампанского. Гуго Шампанский не покидал больше Святую Землю, где и умер в 1130 г., но вполне можно предполагать, что именно он стал связным звеном между Гуго де Пейеном и св. Бернором Клервоским, который сразу же проникся горячей дружбой к магистру Бедных рыцарей и призвал Папу, легата и архиепископов Реймсского и Сансского собрать "Собор".

В 1127 г. Гуго де Пейн и некоторые его товарищи отправляются на Запад, где они были приняты с триумфом


далее