Жак де Моле — великий магистр ордена

Жак де Моле́ — известная историческая фигура. Он был двадцать третьим и последним великим магистром тамплиеров.

Будучи дворянином и уроженцем Бургундии, Моле мог происходить из Верхней Саоны или Юры, что близ Раона. Так считают некоторые современные историки.

В тысяча двести шестьдесят пятом году Эмбера де Пейро, генеральный визитатор Магистра в Англии и Франции, и Амори де Ла Рош, магистр Франции, посвятили Моле в орден.

С тысяча двести семьдесят пятого года Моле участвовал в кампаниях тамплиеров против иноверцев на Святой земле.

В тысяча двести девяносто третьем Моле стал великим магистром тамплиеров.

Две наиболее важные задачи, стоявшие перед орденом, Моле сформулировал так: первым делом, считал Магистр, необходимо реформировать орден, а вторым — снарядить очередной крестовых поход, для чего нужно было папское согласие и поддержка со стороны европейских монархов.

Моле, надеясь на очередной большой крестовый поход, старался вернуть утраченные тамплиерами территории на Святой земле. В тысяча триста первом году для достижения этой цели тамплиеры взяли остров Руад, находящийся недалеко от южного сирийского побережья, но не смогли удержаться на нём, и в тысяча триста втором году Руад был сдан мусульманам.

Неудачи, преследовавшие "орден храма", способствовали нарастанию недовольств в адрес тамплиеров. Ещё в тысяча двести семьдесят четвёртом году впервые встал вопрос о возможном объединении наиболее могущественных религиозно-военных орденов — Тамплиеров и Госпитальеров.

Когда наступил тысяча триста пятый год, и папа Климент пятый в очередном письме предложил тамплиерам объединиться с "орденом госпиталя", Моле в своём послании Клименту раскритиковал и отверг это предложение. Когда Моле во второй раз навестил Европу, он узнал о планах короля Франции Филиппа Красивого против тамплиеров. Жесткость Моле, возможно, сыграла немаловажную роль в печальном конце его ордена. В пятницу, тринадцатого октября тысяча триста седьмого года Великий Магистр был арестован, в резиденции тамплиеров, Тампле, что в Париже. Далее, через три недели король Франции Филипп Красивый разослал секретные инструкции своим верным чиновникам. После этого на территории всей Франции инквизиция начала в массовом порядке арестовывать тамплиеров. Расправу над орденом продолжил многолетний процесс, не являющийся для Средневековья чем-то из ряда вон выходящим.

По ходу процесса подвергаясь жесточайшим пыткам, Моле менял свои показания несколько раз.

В октябре тысяча триста седьмого года Моле признал существовавший в ордене обычай, по которому братья-тамплиеры отрекались от Христа, оскверняли крест и распятие. Однако на Рождество магистр, стоя перед уполномоченными самого папы, отказался от показаний, данных им прежде.

В августе тысяча триста восьмого года в Шиньоне Моле вновь вернулся к своим начальным показаниям, а в тысяча триста девятом году наотрез отказался защищать свой собственный орден. Он, судя по всему, надеявшийся на аудиенцию папы, не получил её.

На финальном слушании, состоявшемся в марте тысяча триста четырнадцатого года, Жак де Моле отрекается от всех данных ранее показаний и заявляет, что орден тамплиеров невиновен.

Жак де Моле́ по указу инквизиции был сожжён на костре восемнадцатого марта тысяча триста четырнадцатого года в Париже, как впавший в ересь повторно.

Самая детальная информация совместимые картриджи для hp у нас.

Новости
Бафомет — таинственное существо, которому якобы поклонялись тамплиеры. Признались они о этом правда, исключительно под пытками инквизиции. Тем не менее интерес к Бафомету пережил более чем 600 лет и принял много форм.
В видеогалерею добавлено видео "Тайны ордена Тамплиеров". Очень много интересной информации — как историчной, так и "мифологической". Видео заставляет понастоящему задуматься. Документальный фильм состоит из 4 частей.
Видео Фото Литература
Новую версию истории храмовников предлагает известный французский исследователь Робер Амбелен. В недрах легендарного ордена тамплиеров возникло тайное общество, желающее превратить весь мир в "Святую землю". Для достижения этой цели необходимо создать богатое, отважное и хорошо организованное братство рыцарей, управляемое группой посвященных.