Бафомет: Найдено решение тайны?

Рано или поздно каждый человек интерисующийся историей Крестовых походов сталкивается с именем зловещего существа известного как "Бафомет". Бафомет, как считают, был "бог" или "идол" рыцарей тамплиеров, но в литературе также описан как "козел", "бог ведьм", современная версия Греческого бога Пана, символ алхимического покровителя и самого Сатаны.

История Бафомета начинает в 1307 году с падения тамплиеров. Военный орден " монахов-войнов" был основан в 1118 году во Франции после первого Крестового похода, чтобы защищать европейских паломников на их пути к и от Святой Земли. Почти за два столетия тамплиеры своего существования тамплиеры получили огромную власть и богатства, которое их и погубило. В начале четырнадцатого века король Франции Филип IV, который был глубоко в долгах, решил не только погасить свой долг, но и захватить богатства ордена, и с помощью его марионеточного римского папы Клемента V он распускает орден. Чтобы делать это, Филип обвинил тамплиеров в ереси.

В то время как некоторые из обвинений, типа гомосексуализма и осквернения Христианских символов, были очевидно глупы даже многим людям в то время, другие обвинения, типа пения "Yallah!" (Daraul, 1961), прямо отсылающие нас к мусульманству и в частности к Суфизму (Khan, 1974). Но именно обвинение в поклонении идолу по имени "Бафомет" и породило большинство противоречий.

Вначале, "Бафомет" описывался как голова (возможно человеческая), но под принуждением пытки, образ Бафомета стал прогрессивно сложным и фантастическим. Почти каждый историк, кто писал по этой теме, отклонял проблему "Бафомета" как очевидно ложную, описывая ее как еще одно сфабрикованное обвинение против тамплиеров.

(Исключением является книга Легмана и Ли "История тамплиеров". Rendom de Brie).

Однако, после изучения наиболее вероятных взаимосвязей между тамплиерами, Суфизмом и Масонством, можно вывести предварительное заключение, что вопрос "Бафомета", возможно, содержал значительный элемент правды — конечно искаженный, но тем не менее являющийся истиной.

Большинство, кто слышали о Бафомете, первоначально столкнулось с его именем или в книге хронологии или работах Anton Szandor LaVey, чей козел — голова в перевернутой пентаграмме является Бафометом или в работах Алистера Кроули (Aleister Crowley), который приравнивал Бафомет к греческому Пану (Crowley, 1974). Кроули даже принял имя "Бафомет" как свой собственный девиз, когда он объединился с Ordo Templi Orientis (орден Восточного Храма, или O.T.O.). Другие оккультные авторы, кто затронул Бафомета — Элифас Леви и Альберт Пик говорили, что Бафомет есть Дьявол. Много историков утверждали, что имя "Бафомет" на старо французском языке означает Магомет. Кроули говорил, что Бафомет происходит от сочетания греческих слов означающих "Отей мудрости". Проблема Кроули в том, что он пропускает два основных факта относительно тамплиеров:

    1) Как Римские католики, тамплиеры не использовали греческие имена и названия.
    2) Тамплиеры, которые жили в Святой Земле, чаще говорили на арабском чем на греческом.

Сам я поддерживаю теорию арабского происхождение по следующим причинам:

Во первых, как направленная против предрассудков религия, Ислам строго запрещает изображения(образы) Магомета, так что идея относительно неортодоксальных мусульман, поклоняющихся идолу просто смехотворна.

Во вторых, авторы которых я читал, утверждают, что "любой эксперт по старо французскому языку будет говорить, что Бафомет это искаженное Магомет. Один из этих авторов был Питер Партнер (Peter Partner), кто обнаружил балладу французского трубадура начала 13 века и перевел ее на английский. Из этой баллады видно, что "Bafometz" уже был в оригинальной французской версии, это говорит, что:

    a) Бафомет был известен и до падения тамплиеров и наиболее вероятно был человеком с духовной властью, творившим чудеса (хотя Ислам никогда не ассоциировал Магомета с любым "чудом").
    b) Бафомет был известен среди не-тамплиеров (хотя Партнер полагал, что автор баллады был экс-тамплиер), и если Идрис Шах прав в своих утверждениях относительно влияний суфизма на трубадуров, то мы имеем возможное доказательство связи между суфизмом и Бафометом.


Что касается Тамплиеров и суфизма, мало того, что были зарегистрированы многочисленные контакты между тамплиерами и сторонниками суфизма (также как и с другими неортодоксальными мусульманами, например исмайлитами (Ismailis)) в течение их времени в Ближнем Востоке, но имелись также возможности для контактов в Европе. Франция, в конце концов, граничит с Испанией, а в ходе Крестовых походов суфизм процветал в мусульманской части Испании и повлиял на ранних евреев и другой мистиков с обеих сторон границы; Роберт Гравес, в его введении в книгу Идриса Шаха, утверждал, что тамплиеры боролись рядом с суфийскими воинами в Испании. Также много масонских атрибутов, типа пестрого пола и терпимости ко всем монотеистическим религиям, являются по крайней мере исламскими в происхождении если не определенно суфистскими. Но по моему мнению самое лучшее объяснение для Бафомета — это abufihamet.

В десятом веке жил суфийский мученик Хусейн ибн Мансур Аль-Халлай (Husayn ibn Mansur al-Hallaj) умер в 922 году. Пантеист, предполагаемый создатель многих чудес и определенно неортодоксальный мусульманин, Хусейн был заключен в тюрьму, где от него добивались описаний его мистического союза с Богом. Наконец осужденный после девяти лет тюремного заключения, Халлай был четвертован, а его тело кремировалось.

Некоторые из историй, окружающих его смерть, включают запись матери халифа о голове Халлайа, сохраняемой ею (Singh, 1970). Различные суфистские секты имеют ритуалы, празднующие смерть Халлайа, также Халлай был моделью для символа "Hiram Abiff" в главном ритуале инициации масонов. Хотя Шах процитировал другую причину, о взаимосвязи Халлайа к "Hiram Abiff" и суфистам, известную как " создатели проекта" (кто построил мечеть Al Aqsa (Скальный купол) в Иерусалиме, который впоследствии станет домом тамплиеров). Некоторые авторы выдвигали гипотезу об "отношениях" между тамплиерами и масонством (наиболее романтичная и фантастическая изложена Джон Д. Робинсоном (John J. Robinson) в его книге "Рожденный в крови").

И с тех пор, как отмечено выше, некоторые из тамплиеров, возможно были участниками суфийских обрядов, но обвинение, что тамплиеры "поклонялись голове, по имени Бафомет" не имело никакого фактического основания, а именно празднование смерти суфийского мученика, чья голова стала идолом и кому дали прозвище abufihamet. Единственная проблема состоит в том, что несмотря на все другие abu- приставки к Халлай, не имеется никакой известной документации, по которой его можно связать его с abufihamet.

Возможно эта документация существует (любимая всеми теория строящаяся на "возможно это когда-то существовало, но сейчас этого нет"), но я ее не видел и если есть кто-то, кто знает об этом, я буду ему очень благодарен если он поделится со мной. До тех пор, вышеупомянутый тезис, хотя вероятно по моему мнению, и обнадеживающе интересный читателю, остается вполне спекулятивным. Но если это появляется, тогда наконец мы будем иметь доказательство уверенным, что Тамплиеры обладали знанием, которое позже станет известным Вольным каменщикам, независимо от того, как Масонство прибыло, чтобы быть.


 Фратер Барака, 1995

Сезонное хранение шин бутово www.skladovka.ru. ФишТур блог о рыбалке и туризме by Рыбалка и Туризм

Новости
Бафомет — таинственное существо, которому якобы поклонялись тамплиеры. Признались они о этом правда, исключительно под пытками инквизиции. Тем не менее интерес к Бафомету пережил более чем 600 лет и принял много форм.
В видеогалерею добавлено видео "Тайны ордена Тамплиеров". Очень много интересной информации — как историчной, так и "мифологической". Видео заставляет понастоящему задуматься. Документальный фильм состоит из 4 частей.
Видео Фото Литература
Каждому известен трагический конец ордена Храма, военно-монашеского ордена, основанного в XII веке, одного из самых могущественных на Западе. Возможно, меньше знают Жака де Моле, последнего великого магистра ордена Храма, который погиб в пламени костра за то, что не пожелал отречься от своего ордена.